Хочу рассказать о растениях, которые мне очень помогают по жизни: у меня много лет назад нарушился обмен веществ, и возникла угроза диабета. Один грамотный фитотерапевт посоветовал мне включить в свое питание дикие растения. В первую очередь это крапива, одуванчик, лопух, клевер и многие другие. Мне эти растения вот уже 15 лет помогают держать свой сахар в узде. Поэтому я очень хочу поделиться своими рецептами их применения.
Одно из таких растений — лопух, или репейник. Кто из нас в детстве не «награждал» товарища орденами из его цепких колючек? Но далеко не все знают о его пользе. Про масло для укрепления волос, может, кто и знает, но о том, что репейник (лопух) очень полезен для профилактики и лечения диабета, так как в его корнях содержится большое количество инулина, знают далеко не все. Лопух можно и нужно использовать в пищу, а не только готовить из корней отвары и настои. В некоторых странах его даже выращивают как овощную культуру. Корни лопуха можно есть сырыми, жареными, вареными или печеными на костре. Из пюре корня лопуха можно приготовить котлеты, лепешки или начинку для пирожков. Молодые листья и черенки лопуха тоже съедобны — их можно добавлять в салаты, омлет.
Я заготавливаю каждую осень или весну его корни (используют корни от растений первого года), храню их в свежем и сушеном виде для приготовления разных блюд. Вот некоторые из моих любимых рецептов.
Кофе из корней лопуха
Корни лопуха хорошо промойте и снимите кожицу, разрежьте на куски 10-12 см и высушите (при температуре не более 50°С). Слегка поджарьте в духовке до коричневого цвета и измельчите в порошок. Заваривайте как натуральный кофе: на стакан кипятка 1 -2 ст. ложки порошка. Можно пить с лимоном, молоком, сливками, медом.
Корень лопуха в тесте
750 г корней лопуха, 3 ст. ложки муки, 5 ст. ложек воды, 2 небольших яйца, соль, черный молотый перец по вкусу, масло для жарки. Корни лопуха вымыть, отварить на пару в течение получаса, нарезать кружочками. Муку залить водой, добавить яйца, соль, перец. Лопух обмакивать в тесто и жарить до образования хрустящей корочки.
Лопух можно культивировать на своем огороде. Достаточно выкопать его корни где-нибудь на обочине дороги или в поле и посадить у себя в огороде.
Князева Марина Леонидовна, г. Курган
Добавить комментарий