Кукуруза является наиболее употребляемым в мире сельскохозяйственным растением. Она является самым древним одомашненным злаком, существуют множество различных вариаций кукурузы. Возможно, вы удивитесь, узнав, что кукурузу вы употребляете в основном в жидком виде (высокофруктозный кукурузный сироп и кукурузное масло).
Многие удивляются, узнав, что кукуруза — не овощ, а злак. Пищевая ценность кукурузы для здоровья весьма сходна с таковой у пшеницы и ячменя. К сожалению, процесс генетической модификации данного растения приводит к существенному ухудшению пищевых качеств кукурузы.
Современные культивируемые сорта кукурузы содержат крайне небольшую долю от того объема клетчатки, который содержится в полудиких сортах данного растения. Однако кукуруза все еще содержит неплохое количество витамина C, витаминов группы B и магния.
Однако кукуруза не вызывает большой радости у диетологов. В небольшой чашке кукурузы содержится целых 10% от суточной нормы калорий и почти половина рекомендуемой суточной дозы углеводов.
Кукуруза является одним из видов растений, подвергшихся наиболее интенсивной генетической модификации. Мировые рынки заполонила генетически модифицированная кукуруза, и найти органическую кукурузу для личного потребления достаточно сложно. Сельскохозяйственное производство построено так, что генетически модифицированные сорта растений подвергаются наиболее интенсивной обработке пестицидами и другими химикатами. Данные реагенты проникают в зерна кукурузы и присутствуют в них на момент потребления человеком.
Основная часть урожая кукурузы расходуется на получение высокофруктозного кукурузного сиропа. Влияние данного продукта на человеческий организм до конца не исследовано, но есть определенные тревожные сигналы о его возможной связи с диабетом, проблемами в нервной системе детей и нарушениями в эндокринной системе.
Данная субстанция воспринимается нашим телом иначе, чем сахар, может подавлять иммунную систему, процессы регенерации и роста. Также не стоит забывать о присутствии в высокофруктозном кукурузном сиропе пестицидов. Кукурузу следует отнести категории редких угощений и не надо относиться к ней как к продукту, составляющему основу питания.
Добавить комментарий