Кто делает мед?

мёд, полезные свойства

мёд, полезные свойства

Когда мы хотим купить цветочный мед в магазине, то вряд ли задумываемся над тем, как производится этот продукт. Единственное, что мы знаем — это то, что его делают пчелы.

Известно, что пчелы являются единственными насекомыми, производящими продукт, который пригоден для человека. Многие задаются вопросом, каким же образом из цветочного нектара получается мед.

Существует ряд медоносных растений — это кустарники и деревья (липа, верест, подсолнечник, яблоня, смородина), а также цветы. Как только в весенний период начинают расцветать первые медоносные растения, пчелы сразу же принимаются за работу. Сначала они создают восковые соты, располагающиеся в дуплах деревьев или же в специальных ульях, которые устанавливают пчеловоды. В одном улье живет порядка 20000–60000 насекомых. У каждой пчелы своя функция: в любом улье существует матка, она занимается откладыванием яиц, несколько самцов (трутней) и множество тысяч рабочих пчел (все они самки).

Первым делом насекомое занимается поиском цветов. Немногие знают что летние пчелы классифицируются на пчел-сборщиц и пчел-разведчиц. Поиском нектара, его собиранием занимаются пчелы-разведчицы, которые сообщают пчелам-сборщицам о местонахождении нектара. В свою очередь, последние направляются на указанное место для сбора корма.

Пчела собирает нектар, используя хоботок, она опускается на цветок и с помощью вкусовых органов, которые расположены у нее на ножках, определяет есть нектар или отсутствует. В свою очередь, чтобы из нектара получился мед, то из ротовой полости насекомого в нектар добавляется специальный секрет слюнных желез, который богат разного рода ферментами.

После того как насекомые собрали нектар, они несут его в улей и передают пчелам-приемщицам. Они, в свою очередь, занимаются переработкой продукта. Для переработки нектара в мед необходимо, чтобы сначала испарилась лишняя вода, произошел процесс разложения сахара на фруктозу и сахарозу, процесс придания ему (меду) кислой реакции. В завершение происходит запечатывание заполненных медом ячеек специальными восковыми крышечками.

Как правило, нектар содержит в себе 50% воды и столько же сахара. Вода со временем испаряется из нектара, образуя густой сироп. Чтобы нектар быстрее высох насекомые используют свои крылья. Как только образовавшийся сироп густеет, то можно смело говорить, что мед готов. После того как цветочный мед готов, пчеловоды достают его из ульев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Все комментарии модерируются вручную. Не публикуются посты с любыми ссылками, а также содержащие названия коммерческих продуктов или услуг.

На эту же тему…

Мед: почему стоит включить его в ваш рацион?

Всем известно о том, что мед является натуральным и чрезвычайно полезным продуктом. При употреблении он стимулирует выработку организмом энергии, а кроме этого обеспечивает регулировку уровня сахара ... подробнее

Медовая маска в медовой ванне

Мед – безусловно, полезный продукт, причем, как для внутреннего, так и для внешнего потребления. Другое дело, что рекомендуемые самыми разными изданиями медовые маски для лица делать не очень ... подробнее

Что такое аккуравый мёд и какая от него польза

Аккураевый мёд – это разновидность продуктов пчеловодства. Он немного отличается цветом от обычного, – он белый, — и большим содержанием полезных компонентов при минимуме сахара. Более подробную ... подробнее

Мёд для вашего здоровья

Человек с древних времен знаком с мёдом и называет его солнечным продуктом. Солнце дает свет всему живому на земле, а мед сохраняет здоровье. Наши предки употребляли его в повседневной пище, брали ... подробнее
Последние статьи

Ионы воздуха

Вы когда-нибудь задумывались, почему в городе люди болею чаще, чем деревне. Почему наши любимые бабушки и дедушки, ...

С чем можно столкнуться во время беременности?

Организм беременной женщины с момента зачатия, начинает перестраиваться, что вызывает некий дискомфорт для беременных. ...

Аромамасла — что это такое?

Аромамасла или ароматические масла – понятие регулярно встречающиеся в сфере косметологии. Однако, данное понятие имеет ...

Пряничные секреты

В каждом деле, в любом ремесле имеются свои тайны-секреты. Само собой разумеется, производство пряников не исключение. ...
Рецепты по рубрикам
Рубрика: Здоровый образ жизни
Какие продукты лучше есть на завтрак?
Из-за нехватки времени многие люди пропускают завтрак. Но такой подход является неверным, поскольку полноценная ...
Рубрика: Полезные советы
Как подобрать парфюм
Один из главных секретов привлекательности женщины – это аромат, который ее окружает. Современная парфюмерная ...
Рубрика: Общие заболевания
Грипп: история, признаки и симптомы, вопросы контроля заболевания
28 июня 1914 года эрцгерцог Франц Фердинанд, наследник престола Австро-Венгерской империи, был убит в Сараево, начав ...
Рубрика: Простата: заболевания
Симптомы простатита и аденомы простаты у мужчин
Мужчины очень не любят посещать поликлинику, но когда появляется проблема в мочеполовой сфере – это становится толчком ...
Комментарии
юрий: Болотов это самодур и никакого отношения к медицине не имеет.Это не ученый и не …
Chemist: Методику Владимир Михайлович переработал, статья на сайте обновлена. Скорректиру …
Chemist: Здравствуйте, Саша! Не всегда авторы следят за комментариями, а статье уже 5 лет …
Саша: Здравствуйте,Мария Павловна! Можете что-нибудь сказать о другой водоросли—хлорел …
Алёна: Знаете, начинала пить такой чай, но что-то в его сотставе мой организм не перено …
Chemist: Zenonas, можно узнать откуда столь сенсационная информация? Не укажите ссылку на …
Zenonas: Аферисты, почему не говорите что виагра сделает любого полным импотентом и довед …