Кто делает мед?

мёд, полезные свойства

мёд, полезные свойства

Когда мы хотим купить цветочный мед в магазине, то вряд ли задумываемся над тем, как производится этот продукт. Единственное, что мы знаем — это то, что его делают пчелы.

Известно, что пчелы являются единственными насекомыми, производящими продукт, который пригоден для человека. Многие задаются вопросом, каким же образом из цветочного нектара получается мед.

Существует ряд медоносных растений — это кустарники и деревья (липа, верест, подсолнечник, яблоня, смородина), а также цветы. Как только в весенний период начинают расцветать первые медоносные растения, пчелы сразу же принимаются за работу. Сначала они создают восковые соты, располагающиеся в дуплах деревьев или же в специальных ульях, которые устанавливают пчеловоды. В одном улье живет порядка 20000–60000 насекомых. У каждой пчелы своя функция: в любом улье существует матка, она занимается откладыванием яиц, несколько самцов (трутней) и множество тысяч рабочих пчел (все они самки).

Первым делом насекомое занимается поиском цветов. Немногие знают что летние пчелы классифицируются на пчел-сборщиц и пчел-разведчиц. Поиском нектара, его собиранием занимаются пчелы-разведчицы, которые сообщают пчелам-сборщицам о местонахождении нектара. В свою очередь, последние направляются на указанное место для сбора корма.

Пчела собирает нектар, используя хоботок, она опускается на цветок и с помощью вкусовых органов, которые расположены у нее на ножках, определяет есть нектар или отсутствует. В свою очередь, чтобы из нектара получился мед, то из ротовой полости насекомого в нектар добавляется специальный секрет слюнных желез, который богат разного рода ферментами.

После того как насекомые собрали нектар, они несут его в улей и передают пчелам-приемщицам. Они, в свою очередь, занимаются переработкой продукта. Для переработки нектара в мед необходимо, чтобы сначала испарилась лишняя вода, произошел процесс разложения сахара на фруктозу и сахарозу, процесс придания ему (меду) кислой реакции. В завершение происходит запечатывание заполненных медом ячеек специальными восковыми крышечками.

Как правило, нектар содержит в себе 50% воды и столько же сахара. Вода со временем испаряется из нектара, образуя густой сироп. Чтобы нектар быстрее высох насекомые используют свои крылья. Как только образовавшийся сироп густеет, то можно смело говорить, что мед готов. После того как цветочный мед готов, пчеловоды достают его из ульев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Все комментарии модерируются вручную. Не публикуются посты с любыми ссылками, а также содержащие названия коммерческих продуктов или услуг.

Введите недостающее число: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

На эту же тему…

Мед: почему стоит включить его в ваш рацион?

Всем известно о том, что мед является натуральным и чрезвычайно полезным продуктом. При употреблении он стимулирует выработку организмом энергии, а кроме этого обеспечивает регулировку уровня сахара ... подробнее

Медовая маска в медовой ванне

Мед – безусловно, полезный продукт, причем, как для внутреннего, так и для внешнего потребления. Другое дело, что рекомендуемые самыми разными изданиями медовые маски для лица делать не очень ... подробнее

Что такое аккуравый мёд и какая от него польза

Аккураевый мёд – это разновидность продуктов пчеловодства. Он немного отличается цветом от обычного, – он белый, — и большим содержанием полезных компонентов при минимуме сахара. Более подробную ... подробнее

Мёд для вашего здоровья

Человек с древних времен знаком с мёдом и называет его солнечным продуктом. Солнце дает свет всему живому на земле, а мед сохраняет здоровье. Наши предки употребляли его в повседневной пище, брали ... подробнее
Последние статьи

Сухой шампунь для жирных волос. Рецепт изготовления и применение

Одна из лучших рекомендаций для кожи головы - не мыть волосы каждый день. Это связано с тем, что слишком много влаги ...

Лаеннек в СПб

Лаеннек – косметическое инъекционное средство, которое разработали японские ученые на основе гидролизата человеческой ...

Гонорейный конъюнктивит (бленнорея). Симптомы, течение, диагноз и лечение

Вызванная переносом гонорейного гноя бленнорея соединительной оболочки принадлежит к наиболее тяжелым заболеваниям, ...

Акне – угревая болезнь

Что такое акне? Акне – это воспалительный процесс на кожных покровах, поражающий сальные железы и волосяные луковицы. ...
Рецепты по рубрикам
Рубрика: Здоровый образ жизни
Витамин Е: для чего он нужен?
Витамин Е часто называют «витамином жизни». Категория химических соединений, которые вкупе именуются витамином Е, ...
Рубрика: Красота: средства и методы
Возрастные ограничения при ринопластике
Красота - это дар Божий, но обладают нею немногие. Дефекты лица, и в частности носа, у детей заставляют, однако, ...
Рубрика: Здоровый образ жизни
Вредны ли подсластители?
Мы любим сладкий вкус. Ассоциируется с положительными эмоциями, отсутствием стрессов, положительной энергией. Поедание ...
Рубрика: Здоровый образ жизни
Какие фрукты нужно есть летом?
Полные витаминов, низкокалорийные и просто вкусные – именно такими являются сезонные фрукты. Все лето клубника, ...
Комментарии
Chemist: Методика обновлена, для проводящих лечение нужно внимательно перечитать статью.
Людмила: Здравствуйте! Скажите пожалуйста нужно ли придерживаться какой либо диеты при ле …
Татьяна: Здраствуйте!у моей тети, она мне как вторая мама, рак легких. Уже пошли метастаз …
Владимир: Здравствуйте. Всем, кто лечится полынью хочу дать маленький совет по поводу её …
Рукият: Здравствуйте, Владимир. У сестры метастазы в печени и кишечнике, выведена стома. …
Натали: Здравствуйте Владимир. Скажите пожалуйста, может быть от приема глины аллергия. …
Chemist: Здравствуйте, Жибек! Правильно ли я вас понял, вы спрашиваете как похудеть при а …