Кто делает мед?

мёд, полезные свойства

мёд, полезные свойства

Когда мы хотим купить цветочный мед в магазине, то вряд ли задумываемся над тем, как производится этот продукт. Единственное, что мы знаем — это то, что его делают пчелы.

Известно, что пчелы являются единственными насекомыми, производящими продукт, который пригоден для человека. Многие задаются вопросом, каким же образом из цветочного нектара получается мед.

Существует ряд медоносных растений — это кустарники и деревья (липа, верест, подсолнечник, яблоня, смородина), а также цветы. Как только в весенний период начинают расцветать первые медоносные растения, пчелы сразу же принимаются за работу. Сначала они создают восковые соты, располагающиеся в дуплах деревьев или же в специальных ульях, которые устанавливают пчеловоды. В одном улье живет порядка 20000–60000 насекомых. У каждой пчелы своя функция: в любом улье существует матка, она занимается откладыванием яиц, несколько самцов (трутней) и множество тысяч рабочих пчел (все они самки).

Первым делом насекомое занимается поиском цветов. Немногие знают что летние пчелы классифицируются на пчел-сборщиц и пчел-разведчиц. Поиском нектара, его собиранием занимаются пчелы-разведчицы, которые сообщают пчелам-сборщицам о местонахождении нектара. В свою очередь, последние направляются на указанное место для сбора корма.

Пчела собирает нектар, используя хоботок, она опускается на цветок и с помощью вкусовых органов, которые расположены у нее на ножках, определяет есть нектар или отсутствует. В свою очередь, чтобы из нектара получился мед, то из ротовой полости насекомого в нектар добавляется специальный секрет слюнных желез, который богат разного рода ферментами.

После того как насекомые собрали нектар, они несут его в улей и передают пчелам-приемщицам. Они, в свою очередь, занимаются переработкой продукта. Для переработки нектара в мед необходимо, чтобы сначала испарилась лишняя вода, произошел процесс разложения сахара на фруктозу и сахарозу, процесс придания ему (меду) кислой реакции. В завершение происходит запечатывание заполненных медом ячеек специальными восковыми крышечками.

Как правило, нектар содержит в себе 50% воды и столько же сахара. Вода со временем испаряется из нектара, образуя густой сироп. Чтобы нектар быстрее высох насекомые используют свои крылья. Как только образовавшийся сироп густеет, то можно смело говорить, что мед готов. После того как цветочный мед готов, пчеловоды достают его из ульев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Все комментарии модерируются вручную. Не публикуются посты с любыми ссылками, а также содержащие названия коммерческих продуктов или услуг.

Введите недостающее число: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

На эту же тему…

Мед: почему стоит включить его в ваш рацион?

Всем известно о том, что мед является натуральным и чрезвычайно полезным продуктом. При употреблении он стимулирует выработку организмом энергии, а кроме этого обеспечивает регулировку уровня сахара ... подробнее

Медовая маска в медовой ванне

Мед – безусловно, полезный продукт, причем, как для внутреннего, так и для внешнего потребления. Другое дело, что рекомендуемые самыми разными изданиями медовые маски для лица делать не очень ... подробнее

Что такое аккуравый мёд и какая от него польза

Аккураевый мёд – это разновидность продуктов пчеловодства. Он немного отличается цветом от обычного, – он белый, — и большим содержанием полезных компонентов при минимуме сахара. Более подробную ... подробнее

Мёд для вашего здоровья

Человек с древних времен знаком с мёдом и называет его солнечным продуктом. Солнце дает свет всему живому на земле, а мед сохраняет здоровье. Наши предки употребляли его в повседневной пище, брали ... подробнее
Последние статьи

Возвращаем фигуру в норму

Уже и Новый год давно прошел, и сделан подарок мужу на 23 февраля, себе на 8 марта, а тело никак не желает приходить в ...

Скрининг на муковисцидоз — виды и описание исследования

Скрининговое исследование это исследование, которое позволяет выявить заболевания на ранних стадиях, а чаще всего во ...

Септическая ангина

Септическая ангина (алиментарно токсическая алейкия) - заболевание, которое встречается не так часто. Но от заражения ...

Коронка зуба – какие бывают?

Коронка зуба одевается на зуб, когда зуб сильно разрушен - пломба не сможет надолго удержать его от разрушения. Поэтому ...
Рецепты по рубрикам
Рубрика: Кожа: болезни
Пигментация — белое пятно на животе. Причины и лечение
Белое пятно на животе в большинстве случаев свидетельствует о наличии у человека отрубевидного лишая. Разноцветный ...
Рубрика: Нос: заболевания
Неприятный запах из носа: причины и лечение
Воспалительный процесс верхнечелюстной пазухи – специфическое понятие, включающее развитие острого гнойного процесса в ...
Рубрика: Сосуды: заболевания
Нарушение кровообращения. Варикозное расширение вен
Нарушение функционирования клапанов с последующим нарушением кровотока венозной системы, называется варикозным ...
Рубрика: Новости
3 совета сексопатолога для женщин
1. У мужчины вышла «осечка»? Подобная неприятность хотя бы единожды случается с каждым представителем сильного пола. ...
Комментарии
Елена: Добрый день! Подскажите где купить витамины В15 и В17? Заранее спасибо.
Дмитрий: Сентябрь, ангины нет. Этим летом СМИ вещали о вирусе коксаки в Турции. Симптомы …
Николай: Диагноз: рак предстательной железы.Пока 2 степени... Выписал свечи с АСД-2... Ск …
Chemist: Настойка из из плодов софоры: - Взять в одинаковых пропорциях свежие плоды софо …
НАТАЛЬЯ: Здравствуйте! подскажите пожалуйста, может кто-то знает, прочитала что клоповник …
Саша: А где рецепт применения. В частности от пародонтоза.?
Дмитрий: Доброго времени суток. Скажите пожалуйста у моего отца рак лёгких 4 стадия может …