Кто делает мед?

мёд, полезные свойства

мёд, полезные свойства

Когда мы хотим купить цветочный мед в магазине, то вряд ли задумываемся над тем, как производится этот продукт. Единственное, что мы знаем — это то, что его делают пчелы.

Известно, что пчелы являются единственными насекомыми, производящими продукт, который пригоден для человека. Многие задаются вопросом, каким же образом из цветочного нектара получается мед.

Существует ряд медоносных растений — это кустарники и деревья (липа, верест, подсолнечник, яблоня, смородина), а также цветы. Как только в весенний период начинают расцветать первые медоносные растения, пчелы сразу же принимаются за работу. Сначала они создают восковые соты, располагающиеся в дуплах деревьев или же в специальных ульях, которые устанавливают пчеловоды. В одном улье живет порядка 20000–60000 насекомых. У каждой пчелы своя функция: в любом улье существует матка, она занимается откладыванием яиц, несколько самцов (трутней) и множество тысяч рабочих пчел (все они самки).

Первым делом насекомое занимается поиском цветов. Немногие знают что летние пчелы классифицируются на пчел-сборщиц и пчел-разведчиц. Поиском нектара, его собиранием занимаются пчелы-разведчицы, которые сообщают пчелам-сборщицам о местонахождении нектара. В свою очередь, последние направляются на указанное место для сбора корма.

Пчела собирает нектар, используя хоботок, она опускается на цветок и с помощью вкусовых органов, которые расположены у нее на ножках, определяет есть нектар или отсутствует. В свою очередь, чтобы из нектара получился мед, то из ротовой полости насекомого в нектар добавляется специальный секрет слюнных желез, который богат разного рода ферментами.

После того как насекомые собрали нектар, они несут его в улей и передают пчелам-приемщицам. Они, в свою очередь, занимаются переработкой продукта. Для переработки нектара в мед необходимо, чтобы сначала испарилась лишняя вода, произошел процесс разложения сахара на фруктозу и сахарозу, процесс придания ему (меду) кислой реакции. В завершение происходит запечатывание заполненных медом ячеек специальными восковыми крышечками.

Как правило, нектар содержит в себе 50% воды и столько же сахара. Вода со временем испаряется из нектара, образуя густой сироп. Чтобы нектар быстрее высох насекомые используют свои крылья. Как только образовавшийся сироп густеет, то можно смело говорить, что мед готов. После того как цветочный мед готов, пчеловоды достают его из ульев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Все комментарии модерируются вручную. Не публикуются посты с любыми ссылками, а также содержащие названия коммерческих продуктов или услуг.

На эту же тему…

Медовая маска в медовой ванне

Мед – безусловно, полезный продукт, причем, как для внутреннего, так и для внешнего потребления. Другое дело, что рекомендуемые самыми разными изданиями медовые маски для лица делать не очень ... подробнее

Что такое аккуравый мёд и какая от него польза

Аккураевый мёд – это разновидность продуктов пчеловодства. Он немного отличается цветом от обычного, – он белый, — и большим содержанием полезных компонентов при минимуме сахара. Более подробную ... подробнее

Мёд для вашего здоровья

Человек с древних времен знаком с мёдом и называет его солнечным продуктом. Солнце дает свет всему живому на земле, а мед сохраняет здоровье. Наши предки употребляли его в повседневной пище, брали ... подробнее

Полезные свойства мёда

С самых давних времен люди обнаружили полезные свойства мёда и, конечно же, используют их по сегодняшний день. Продукты пчеловодства сегодня вы можете купить в любом магазине, но все же лучше ... подробнее
Последние статьи

Бактерии – наши враги или союзники?

Многие считают, что бактерии вредны и надо их остерегаться. Между тем, эти организмы сосуществуют с нами всегда. Знаете ...

Специфические признаки простатита

Часто первые признаки простатита у мужчин связаны с мочеиспусканием. Оно может быть либо очень частым, либо ...

Симптомы и методы лечения рака кости

Рак кости - это тип онкологического заболевания, поражающего костную ткань. Чаще всего рак возникает и развивается в ...

Хотите быть здоровыми — правильно питайтесь

Важно не только знать принципы здорового питания, следует понимать их. То есть нужно научиться разбираться, что есть ...
Рецепты по рубрикам
Рубрика: Зубы: заболевания
Зубная боль? Не занимайтесь самолечением!
В последние годы с большим успехом применяют и новые материалы для пломбирования зубов (пластмассы и др.). Если ...
Рубрика: Зубы: заболевания
Брекет-пластины для маленьких детей
Во время малышевского этапа развития часто образуются болезни зубов. К постоянно возникающим болезням зубов у детей ...
Рубрика: Общие заболевания
Способы лечения кашля в домашних условиях
Кашель бывает разный, влажный или сухой, он доставляет дискомфорт. Когда организм очищает слизистую дыхательных путей, ...
Рубрика: Сердце: заболевания
Перикардит – воспаление оболочки сердца
Перикардит – заболевание, проявляющееся воспалением оболочки сердца. Различают четыре формы перикардита: острый, ...
Комментарии
Расим: Здравствуйте. У отца рак желудка и метастазы перешли в печень и кости. Он пока н …
Наташа Василик: Все что вы рассказали выше о своей бабушке - это болезнь называется ахондроплази …
Олег: Если кто принимал Флуконазол в дозах, рекомендуемых Борисом Владимировичем, отпи …
Владимир Михайлович: Все те, у которых возникнут вопросы могут мне писать vladimirobrazcov@yandex.r …
Олег: Я не совсем понял: Ронколекин вводить после очистки или до. У Вас написано, что …
Владимир: Здравствуйте, уважаемый Борис Владимирович! Укажите свой емейл, а лучше напишите …
Борис: Да продлятся годы ваши Владимир Михайлович! Прошу выслать Вашу методику оздоро …