Есть такой смешной овощ, увидев который, я сначала даже не смогла его определить и решила, что передо мной патиссон или что-то в этом роде. А оказалась, что это всего лишь капуста. Оказывается, кольраби — нечто среднее между капустой и репой, она и внешне похожа на репку, поэтому я не догадалась о том, что этот овощ является всего лишь знакомой капустой. В нем едят шарообразное основание стебля — оно похоже на кочерыжку от белокочанной капусты, но гораздо сочнее и приятнее на вкус. И если в знакомой нам кочерыжке скапливается много нитратов и других вредных веществ, то в кольраби только одна польза для здоровья.
Мне капусту-кольраби принесла подруга и сказала, что это отличное средство для очищения организма и похудения. И, кстати, в Европе и Америке этой капустой засажены огромные площади, так как там кольраби известна и популярна. Этот овощ часто используют в рецептах диеты Дюкана. Она рекомендована для тех, кто хочет сбросить более десяти килограммов избыточного веса. Диета Дюкана принадлежит к категории низкоуглеводных диет, благодаря ей можно не ограничивая себя количеством пищи быстро худеть.
В кольраби много клетчатки, которая снижает холестерин, освобождает кишечник от шлаков и выводит соли тяжелых металлов. Для жителей загазованных городов это очень важно, тем более что многие из них едят пищу из ресторанов быстрого питания. Жирное ненатуральное питание загрязняет организм и повышает уровень холестерина, увеличивая риск атеросклероза, а капуста-кольраби справляется со всем этим.
Кольраби незаменима при ожирении, да и просто в диетическом питании — для профилактики набора лишних килограммов. Я чаще всего делаю вкусный салат из нарезанной свежей капусты кольраби, помидоров, болгарского перца и зелени. Поливаю лимонным соком, добавляю соль и черный перец по вкусу, иногда зелень. Очень вкусным такой салат получается, если в него класть чуть-чуть горчицы — это придает вкусу пикантности и горчинки.
В кольраби много клетчатки, а витамина С в ней даже больше, чем в лимонах. Эту капусту даже называют «северным лимоном». Вот я и использую это на пользу своему здоровью, когда ем кольраби в сыром виде.
Но и при тепловой обработке капуста-кольраби не слишком-то теряет свои полезные свойства. Я читала, что этот вид капусты очень устойчив к воздействию тепла. Этим редкий овощ может похвастаться, поэтому кольраби в любом виде хороша, вкусна и полезна.
Когда я стала есть кольраби часто, то моя мама тоже заинтересовалась этим овощем. Она нашла информацию, что капусту-кольраби полезно есть при диабете. Углеводы из нее усваиваются медленно и требуют мало инсулина.
Теперь кольраби — частый гость на столе нашей семьи. Мама с помощью нее сосуды бережет, я фигуру сохраняю, а дети получают энергию витамина С.
Людмила Сергеевна Дежкинова
Добавить комментарий