Недавно у меня была пациентка с кистой головы, и после проведенного фитотерапевтического лечения киста у нее рассосалась. Лечение ей было назначено следующее.
Во-первых, она с утра за час до еды принимала настойку болиголова по схеме В. Тищенко 1-40-1 , то есть «горкой»: вначале вверх — от 1 капли настойки до 40, увеличивая каждый день дозу приема на 1 каплю, и затем вниз, уменьшая ежедневную дозу на 1 каплю. (Принимаемую дозу настойки нужно капать в стакан воды.) Таким образом, один курс лечения настойкой болиголова длится 79 дней. После недельного перерыва лечение можно повторить. Во-вторых, пациентка капала в нос масло болиголова: по 2 капли в каждую ноздрю 3 раза в день. Для приготовления масла болиголова 50 г измельченной травы болиголова пятнистого (а еще лучше взять смесь травы и семян растения или только семена) помещают в стеклянную банку и заливают 500 мл оливкового масла, настаивают 21 день в темном месте при комнатной температуре, периодически помешивая. Через 3 недели масло болиголова готово — его нужно процедить через несколько слоев марли в другую посуду. Хранить масло болиголова можно при комнатной температуре — оно не портится.
В-третьих, больная пила настой подмаренника цепкого вместо чая без особой нормы.
И, наконец, я ей дала некоторые рекомендации по целебному для нее питанию, чтобы, как говорил Гиппократ, пища стала лекарством. При кисте в голове очень полезна тыква, а также ряд пряностей, улучшающих пищеварение и разгоняющих кровь. Важно, чтобы не было застоя жидкости в организме: ведь кисты — это своего рода застой. Отлично разгоняет кровь перец (особенно красный), индийская приправа куркума и чеснок.
Лидия Николаевна Дьяконова, травник
Добавить комментарий