Чем нас не пугали! Пугали птичьим гриппом, и свиным, а теперь вот — кишечным. Говорят, главный санитарный врач во всеуслышание объявил о вспышке энтеровирусной инфекции по всей стране. Лично мне это напоминает кампанейщину советских времен — «даешь кишечный грипп»! На мой взгляд, каждое лето бывает всплеск энтеровирусных инфекций. Нередко возникают тошнота, рвота, понос, а иногда даже повышается температура. Самое страшное при этом — обезвоживание. Чтобы этого избежать, я всегда использую подсоленную воду и клюквенный морс или кисель. Напитки кислые, а в кислой среде даже возбудители холеры гибнут.
Для киселя клюквенного вам понадобится клюквы — стакан, крахмала — 1/3 стакана, сахара — 3/4 стакана, воды — 3.5 стакана.
Для морса из клюквы возьмите 1 стакан промытой клюквы, растолките толкушкой, залейте 1л кипяченой воды (остывшей) и размешайте. Морс готов. Можно процедить, но я не процеживаю. Сахар лучше не добавлять. Если трудно пить кислое, можно положить чуть-чуть меда.
А соленая вода, во-первых, дезинфицирует, а во-вторых, соль задерживает жидкость в организме, что в данном случае и нужно. Размешайте 1 чайн. лож. любой соли в стакане воды и прихлебывайте понемногу. Обычно организм успешно справляется с кишечным гриппом, поэтому лекарства не требуются. Надо просто много пить. Если же появляются такие тревожные симптомы, как кровь в стуле, стойкая температура, то надо вызывать «скорую помощь». Но в любом случае я призываю спокойно относиться ко всякого рода известиям о новом гриппе. Не один уже пережили, и этот переживем.
Антонина Захарова
Добавить комментарий