Кервель — первая зелень и лекарство

кервель

кервель

Кервель — малораспространенное, но одно из самых ранних однолетних пряных растений из семейства зонтичных. У нас в стране он пока мало известен, хотя введен в культуру в глубокой древности и достаточно широко распространен в Западной Европе и Америке. Известен кервель с глубокой древности под названием купырь, журница, снедок. Встречается в диком виде в лесах. Это — близкий родственник петрушки, внешне ее и напоминает, но зелень у него более нежная, с тонким и приятным запахом фенхеля, аниса и петрушки. Она обладает мощным тонизирующим свойством, поэтому весной, при всеобщем упадке сил из-за недостатка в организме витаминов, кервель просто незаменим. Это скороспелое, неприхотливое и холодостойкое растение не требовательно к плодородию почвы, часто размножается самосевом, т.к. семена при созревании быстро осыпаются. Для постоянного получения свежей зелени в течение сезона проводят несколько посевов. Последний посев — в августе, после которого зелень успевает вырасти и уйти в зиму под снег. Его можно выращивать также на балконе или на окне. На семена кервель высевают рано весной или под зиму. В саду кервель можно выращивать и как декоративное растение для оформления бордюров. Он красиво смотрится при посеве вдоль дорожек.

Витамины и… приправа

Растение содержит витамин С, каротин, рутин, микроэлементы, эфирное масло, биоактивные вещества. Зелень кервеля, собранную до начала цветения, употребляют в пищу в различных салатах и как приправу к овощным, мясным и яичным блюдам. Листья кервеля очень декоративны и могут использоваться для эстетического оформления различных блюд. В пищу употребляют не только свежие листья и молодые побеги, но и корень. Ими ароматизируют сыр, творог, майонез. Зеленью можно украшать бутерброды и заливные блюда. При приготовлении блюд кервель хорошо сочетается с такими пряными растениями, как базилик, петрушка, эстрагон. Пивовары зелень кервеля кладут в пиво, во многих кухнях мира ее добавляют в овощные, грибные и куриные супы, окрошки, рассольники, а также он хорошо подходит к отварному мясу, рыбе, свинине, птице в гриле, картофелю, рису. Посыпают измельченной зеленью омлет и яичницу. В некоторых странах из кервеля делают вино.

Во все блюда зелень кервеля добавляется непосредственно перед подачей на стол или в последний момент приготовления. Используют кервель только в свежем виде, так как при сушке и замораживании растение теряет свой вкус и аромат. Нежная зелень кервеля легко переваривается и хорошо усваивается организмом.

Кервель в народной медицине

В лечебных целях народная медицина использует зелень кервеля, в частности, для улучшения пищеварения, как тонизирующее и активизирующее работу органов пищеварения средство и для восстановления обмена веществ. Также свежие и высушенные листья кервеля — хороший афродизиак. Получаемый из зелени сок принимают внутрь и используют для наружного применения. Как отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей, лихорадке, желтухе и головокружениях пьют свежеприготовленный сок (по 30-50 капель на полстакана воды), прием сока осуществляют 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды. Смоченные в соке салфетки прикладывают на пораженные участки кожи при лишае, экземе и золотухе.

Ирина Чудаева. Ведущий научный сотрудник Института натуропатии

Суп-пюре с кервелем

300 г свеклы, 1 яблоко, 1 стебель лука-порея (белая часть), 1 небольшая луковица, 1 зубчик чеснока, 20 г сливочного масла, 1 ст. ложка бальзамического уксуса, 1 стакан сливок жирностью 10%, несколько веточек кервеля и укропа, л 1 ч. ложка семян кунжута, соль, перец по вкусу. Очищенные свеклу и яблоко порезать небольшими кубиками. Репчатый лук и лук-порей измельчить. Чеснок раздавить. Обжарить лук и лук-порей на сливочном масле 3 минуты. Добавить свеклу, яблоко и чеснок, готовить еще 5 минут. Влить 1 л воды, уксус, посолить и поперчить. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить под крышкой 45 минут. Когда немного остынет, перелить в блендер, положить веточки кервеля и укропа, затем измельчить в пюре. Вернуть в кастрюлю, добавить еще 1 стакан воды, сливки и прогреть до температуры подачи. В тарелке суп посыпать кунжутом и украсить зеленью.

Писарева Галина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Все комментарии модерируются вручную. Не публикуются посты с любыми ссылками, а также содержащие названия коммерческих продуктов или услуг.

На эту же тему…

Экзема – методы и препараты для лечения

Экзема является заболеванием аллергического характера, с которой время от времени сталкиваются около 20% жителей планеты. Заболевание чаще всего протекает, как аллергическая реакция замедленного ... подробнее

Экзема – ее симптомы, причины, формы

Клинически экзема характеризуется образованием однотипных, быстро лопающихся мелких пузырьков, экзематозных колодцев Девержи, наличием корок, отека и инфильтрации кожи, отмечается шелушение. Могут ... подробнее

Симптомы экземы

У слова экзема греческое происхождение. Если перевести его на русский язык, то оно будет означать понятие кипеть или закапать. При экземе на само  деле появляются на коже многочисленные пузырьки, ... подробнее

Мои проверенные временем рецепты

На протяжении всей жизни я применяю несколько рецептом, которые давно доказали свою эффективность. Вот сейчас решила поделиться этими рецептами со всеми. Хочу сказать хорошее слово о чистотеле. От ... подробнее
Последние статьи

Ионы воздуха

Вы когда-нибудь задумывались, почему в городе люди болею чаще, чем деревне. Почему наши любимые бабушки и дедушки, ...

С чем можно столкнуться во время беременности?

Организм беременной женщины с момента зачатия, начинает перестраиваться, что вызывает некий дискомфорт для беременных. ...

Аромамасла — что это такое?

Аромамасла или ароматические масла – понятие регулярно встречающиеся в сфере косметологии. Однако, данное понятие имеет ...

Пряничные секреты

В каждом деле, в любом ремесле имеются свои тайны-секреты. Само собой разумеется, производство пряников не исключение. ...
Рецепты по рубрикам
Рубрика: Здоровый образ жизни
Какие продукты лучше есть на завтрак?
Из-за нехватки времени многие люди пропускают завтрак. Но такой подход является неверным, поскольку полноценная ...
Рубрика: Полезные советы
Как подобрать парфюм
Один из главных секретов привлекательности женщины – это аромат, который ее окружает. Современная парфюмерная ...
Рубрика: Общие заболевания
Грипп: история, признаки и симптомы, вопросы контроля заболевания
28 июня 1914 года эрцгерцог Франц Фердинанд, наследник престола Австро-Венгерской империи, был убит в Сараево, начав ...
Рубрика: Простата: заболевания
Симптомы простатита и аденомы простаты у мужчин
Мужчины очень не любят посещать поликлинику, но когда появляется проблема в мочеполовой сфере – это становится толчком ...
Комментарии
юрий: Болотов это самодур и никакого отношения к медицине не имеет.Это не ученый и не …
Chemist: Методику Владимир Михайлович переработал, статья на сайте обновлена. Скорректиру …
Chemist: Здравствуйте, Саша! Не всегда авторы следят за комментариями, а статье уже 5 лет …
Саша: Здравствуйте,Мария Павловна! Можете что-нибудь сказать о другой водоросли—хлорел …
Алёна: Знаете, начинала пить такой чай, но что-то в его сотставе мой организм не перено …
Chemist: Zenonas, можно узнать откуда столь сенсационная информация? Не укажите ссылку на …
Zenonas: Аферисты, почему не говорите что виагра сделает любого полным импотентом и довед …