Кервель — первая зелень и лекарство

кервель

кервель

Кервель — малораспространенное, но одно из самых ранних однолетних пряных растений из семейства зонтичных. У нас в стране он пока мало известен, хотя введен в культуру в глубокой древности и достаточно широко распространен в Западной Европе и Америке. Известен кервель с глубокой древности под названием купырь, журница, снедок. Встречается в диком виде в лесах. Это — близкий родственник петрушки, внешне ее и напоминает, но зелень у него более нежная, с тонким и приятным запахом фенхеля, аниса и петрушки. Она обладает мощным тонизирующим свойством, поэтому весной, при всеобщем упадке сил из-за недостатка в организме витаминов, кервель просто незаменим. Это скороспелое, неприхотливое и холодостойкое растение не требовательно к плодородию почвы, часто размножается самосевом, т.к. семена при созревании быстро осыпаются. Для постоянного получения свежей зелени в течение сезона проводят несколько посевов. Последний посев — в августе, после которого зелень успевает вырасти и уйти в зиму под снег. Его можно выращивать также на балконе или на окне. На семена кервель высевают рано весной или под зиму. В саду кервель можно выращивать и как декоративное растение для оформления бордюров. Он красиво смотрится при посеве вдоль дорожек.

Витамины и… приправа

Растение содержит витамин С, каротин, рутин, микроэлементы, эфирное масло, биоактивные вещества. Зелень кервеля, собранную до начала цветения, употребляют в пищу в различных салатах и как приправу к овощным, мясным и яичным блюдам. Листья кервеля очень декоративны и могут использоваться для эстетического оформления различных блюд. В пищу употребляют не только свежие листья и молодые побеги, но и корень. Ими ароматизируют сыр, творог, майонез. Зеленью можно украшать бутерброды и заливные блюда. При приготовлении блюд кервель хорошо сочетается с такими пряными растениями, как базилик, петрушка, эстрагон. Пивовары зелень кервеля кладут в пиво, во многих кухнях мира ее добавляют в овощные, грибные и куриные супы, окрошки, рассольники, а также он хорошо подходит к отварному мясу, рыбе, свинине, птице в гриле, картофелю, рису. Посыпают измельченной зеленью омлет и яичницу. В некоторых странах из кервеля делают вино.

Во все блюда зелень кервеля добавляется непосредственно перед подачей на стол или в последний момент приготовления. Используют кервель только в свежем виде, так как при сушке и замораживании растение теряет свой вкус и аромат. Нежная зелень кервеля легко переваривается и хорошо усваивается организмом.

Кервель в народной медицине

В лечебных целях народная медицина использует зелень кервеля, в частности, для улучшения пищеварения, как тонизирующее и активизирующее работу органов пищеварения средство и для восстановления обмена веществ. Также свежие и высушенные листья кервеля — хороший афродизиак. Получаемый из зелени сок принимают внутрь и используют для наружного применения. Как отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей, лихорадке, желтухе и головокружениях пьют свежеприготовленный сок (по 30-50 капель на полстакана воды), прием сока осуществляют 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды. Смоченные в соке салфетки прикладывают на пораженные участки кожи при лишае, экземе и золотухе.

Ирина Чудаева. Ведущий научный сотрудник Института натуропатии

Суп-пюре с кервелем

300 г свеклы, 1 яблоко, 1 стебель лука-порея (белая часть), 1 небольшая луковица, 1 зубчик чеснока, 20 г сливочного масла, 1 ст. ложка бальзамического уксуса, 1 стакан сливок жирностью 10%, несколько веточек кервеля и укропа, л 1 ч. ложка семян кунжута, соль, перец по вкусу. Очищенные свеклу и яблоко порезать небольшими кубиками. Репчатый лук и лук-порей измельчить. Чеснок раздавить. Обжарить лук и лук-порей на сливочном масле 3 минуты. Добавить свеклу, яблоко и чеснок, готовить еще 5 минут. Влить 1 л воды, уксус, посолить и поперчить. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить под крышкой 45 минут. Когда немного остынет, перелить в блендер, положить веточки кервеля и укропа, затем измельчить в пюре. Вернуть в кастрюлю, добавить еще 1 стакан воды, сливки и прогреть до температуры подачи. В тарелке суп посыпать кунжутом и украсить зеленью.

Писарева Галина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Все комментарии модерируются вручную. Не публикуются посты с любыми ссылками, а также содержащие названия коммерческих продуктов или услуг.

На эту же тему…

Экзема – ее симптомы, причины, формы

Клинически экзема характеризуется образованием однотипных, быстро лопающихся мелких пузырьков, экзематозных колодцев Девержи, наличием корок, отека и инфильтрации кожи, отмечается шелушение. Могут ... подробнее

Симптомы экземы

У слова экзема греческое происхождение. Если перевести его на русский язык, то оно будет означать понятие кипеть или закапать. При экземе на само  деле появляются на коже многочисленные пузырьки, ... подробнее

Мои проверенные временем рецепты

На протяжении всей жизни я применяю несколько рецептом, которые давно доказали свою эффективность. Вот сейчас решила поделиться этими рецептами со всеми. Хочу сказать хорошее слово о чистотеле. От ... подробнее

Как справиться с экземой с помощью яблочного уксуса

Сколько все-таки хороших людей на свете! Я, в свою очередь, тоже хочу поделиться своими рецептами. В течение последнего года страдала от экземы на руках. А избавиться от такой экземы очень ... подробнее
Последние статьи

Зубная боль? Не занимайтесь самолечением!

В последние годы с большим успехом применяют и новые материалы для пломбирования зубов (пластмассы и др.). Если ...

Брекет-пластины для маленьких детей

Во время малышевского этапа развития часто образуются болезни зубов. К постоянно возникающим болезням зубов у детей ...

Способы лечения кашля в домашних условиях

Кашель бывает разный, влажный или сухой, он доставляет дискомфорт. Когда организм очищает слизистую дыхательных путей, ...

Перикардит – воспаление оболочки сердца

Перикардит – заболевание, проявляющееся воспалением оболочки сердца. Различают четыре формы перикардита: острый, ...
Рецепты по рубрикам
Рубрика: Новости
Функциональные методы исследования: скажи «нет» страхам и болям
Боль вторгается в нашу жизнь резко, не спрашивая разрешения, расстраивая наши планы. Страх – первое, что возникает у ...
Рубрика: Новости
Батуты: роль комплектующих деталей для качества снаряда
Покупая батуты домашние, мы осознаем значение той пользы, которую могут получить те, для кого вы покупаете снаряд. ...
Рубрика: Здоровый образ жизни
От каких факторов зависит наше здоровье?
В современном мире одной из важнейших составляющих человеческого счастья является здоровье. Не удивительно, что ...
Рубрика: Общие заболевания
Зуд в заднем проходе: причины, диагностика, лечение и профилактика
Зуд в заднем проходе – это дискомфортное состояние организма, которое носит навязчивый характер и может быть либо ...
Комментарии
Наташа Василик: Все что вы рассказали выше о своей бабушке - это болезнь называется ахондроплази …
Олег: Если кто принимал Флуконазол в дозах, рекомендуемых Борисом Владимировичем, отпи …
Владимир Михайлович: Все те, у которых возникнут вопросы могут мне писать vladimirobrazcov@yandex.r …
Олег: Я не совсем понял: Ронколекин вводить после очистки или до. У Вас написано, что …
Владимир: Здравствуйте, уважаемый Борис Владимирович! Укажите свой емейл, а лучше напишите …
Борис: Да продлятся годы ваши Владимир Михайлович! Прошу выслать Вашу методику оздоро …
Дмитрий: Апрель 2017. В семье нет ангины =) Болеем ОРВ сезонно (ну а кто в начале весны …