Кервель — первая зелень и лекарство

кервель

кервель

Кервель — малораспространенное, но одно из самых ранних однолетних пряных растений из семейства зонтичных. У нас в стране он пока мало известен, хотя введен в культуру в глубокой древности и достаточно широко распространен в Западной Европе и Америке. Известен кервель с глубокой древности под названием купырь, журница, снедок. Встречается в диком виде в лесах. Это — близкий родственник петрушки, внешне ее и напоминает, но зелень у него более нежная, с тонким и приятным запахом фенхеля, аниса и петрушки. Она обладает мощным тонизирующим свойством, поэтому весной, при всеобщем упадке сил из-за недостатка в организме витаминов, кервель просто незаменим. Это скороспелое, неприхотливое и холодостойкое растение не требовательно к плодородию почвы, часто размножается самосевом, т.к. семена при созревании быстро осыпаются. Для постоянного получения свежей зелени в течение сезона проводят несколько посевов. Последний посев — в августе, после которого зелень успевает вырасти и уйти в зиму под снег. Его можно выращивать также на балконе или на окне. На семена кервель высевают рано весной или под зиму. В саду кервель можно выращивать и как декоративное растение для оформления бордюров. Он красиво смотрится при посеве вдоль дорожек.

Витамины и… приправа

Растение содержит витамин С, каротин, рутин, микроэлементы, эфирное масло, биоактивные вещества. Зелень кервеля, собранную до начала цветения, употребляют в пищу в различных салатах и как приправу к овощным, мясным и яичным блюдам. Листья кервеля очень декоративны и могут использоваться для эстетического оформления различных блюд. В пищу употребляют не только свежие листья и молодые побеги, но и корень. Ими ароматизируют сыр, творог, майонез. Зеленью можно украшать бутерброды и заливные блюда. При приготовлении блюд кервель хорошо сочетается с такими пряными растениями, как базилик, петрушка, эстрагон. Пивовары зелень кервеля кладут в пиво, во многих кухнях мира ее добавляют в овощные, грибные и куриные супы, окрошки, рассольники, а также он хорошо подходит к отварному мясу, рыбе, свинине, птице в гриле, картофелю, рису. Посыпают измельченной зеленью омлет и яичницу. В некоторых странах из кервеля делают вино.

Во все блюда зелень кервеля добавляется непосредственно перед подачей на стол или в последний момент приготовления. Используют кервель только в свежем виде, так как при сушке и замораживании растение теряет свой вкус и аромат. Нежная зелень кервеля легко переваривается и хорошо усваивается организмом.

Кервель в народной медицине

В лечебных целях народная медицина использует зелень кервеля, в частности, для улучшения пищеварения, как тонизирующее и активизирующее работу органов пищеварения средство и для восстановления обмена веществ. Также свежие и высушенные листья кервеля — хороший афродизиак. Получаемый из зелени сок принимают внутрь и используют для наружного применения. Как отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей, лихорадке, желтухе и головокружениях пьют свежеприготовленный сок (по 30-50 капель на полстакана воды), прием сока осуществляют 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды. Смоченные в соке салфетки прикладывают на пораженные участки кожи при лишае, экземе и золотухе.

Ирина Чудаева. Ведущий научный сотрудник Института натуропатии

Суп-пюре с кервелем

300 г свеклы, 1 яблоко, 1 стебель лука-порея (белая часть), 1 небольшая луковица, 1 зубчик чеснока, 20 г сливочного масла, 1 ст. ложка бальзамического уксуса, 1 стакан сливок жирностью 10%, несколько веточек кервеля и укропа, л 1 ч. ложка семян кунжута, соль, перец по вкусу. Очищенные свеклу и яблоко порезать небольшими кубиками. Репчатый лук и лук-порей измельчить. Чеснок раздавить. Обжарить лук и лук-порей на сливочном масле 3 минуты. Добавить свеклу, яблоко и чеснок, готовить еще 5 минут. Влить 1 л воды, уксус, посолить и поперчить. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить под крышкой 45 минут. Когда немного остынет, перелить в блендер, положить веточки кервеля и укропа, затем измельчить в пюре. Вернуть в кастрюлю, добавить еще 1 стакан воды, сливки и прогреть до температуры подачи. В тарелке суп посыпать кунжутом и украсить зеленью.

Писарева Галина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Все комментарии модерируются вручную. Не публикуются посты с любыми ссылками, а также содержащие названия коммерческих продуктов или услуг.

На эту же тему…

Экзема – методы и препараты для лечения

Экзема является заболеванием аллергического характера, с которой время от времени сталкиваются около 20% жителей планеты. Заболевание чаще всего протекает, как аллергическая реакция замедленного ... подробнее

Экзема – ее симптомы, причины, формы

Клинически экзема характеризуется образованием однотипных, быстро лопающихся мелких пузырьков, экзематозных колодцев Девержи, наличием корок, отека и инфильтрации кожи, отмечается шелушение. Могут ... подробнее

Симптомы экземы

У слова экзема греческое происхождение. Если перевести его на русский язык, то оно будет означать понятие кипеть или закапать. При экземе на само  деле появляются на коже многочисленные пузырьки, ... подробнее

Мои проверенные временем рецепты

На протяжении всей жизни я применяю несколько рецептом, которые давно доказали свою эффективность. Вот сейчас решила поделиться этими рецептами со всеми. Хочу сказать хорошее слово о чистотеле. От ... подробнее
Последние статьи

Вред лекарств для детей

Дети всегда болеют, это знает каждый взрослый. По-другому не произойдёт становление полноценного иммунитета. Но не ...

Лечимся иголками

Иглоукалывание или иглорефлексотерапия - давно известный метод лечения. Практикуется очень давно и также очень успешно. ...

Как правильно питаться летом?

Лето - это возможность отдохнуть от теплой одежды, погреться на солнышке, насладиться настоящими, а не тепличными ...

Как предотвратить трихомониаз?

Трихомониаз распространяется через половой контакт. Таким образом, лучший способ предотвратить трихомониаз, это ...
Рецепты по рубрикам
Рубрика: Здоровый образ жизни
Вино и его влияние на здоровье человека
Несмотря на то, что сейчас в нашем распоряжении есть огромное количество препаратов, тема вина в медицине не теряет ...
Рубрика: Красота: средства и методы
Гель-лак ТМ Oxxi Professional: основные ошибки нанесения
Гель-лак ворвался в жизнь женщин стремительно и бескомпромиссно. Надежный практически при любых обстоятельствах, ...
Рубрика: Беременность
Общая характеристика околоплодной жидкости в различные периоды эмбрионального развития
Околоплодные воды являются биологической средой, сложные физико-химические и биохимические свойства которой, являются ...
Рубрика: Венерические заболевания
Трихомониаз: как обнаружить и вылечить?
Одним из наиболее распространенных венерических заболеваний современности является трихомониаз, вызываемый влагалищной ...
Комментарии
Светлана: а не пошли бы вы куда подальше со своей рекламой худобы и навязыванием однобоких …
Chemist: Спасибо, Дмитрий! Думаю ваш опыт пригодится многим.
Дмитрий: Давненько я тут не отмечался. У супруги хруст в коленном суставе появился, полез …
Владимир Михайлович: Нет необходимости отступать от методики
ЗИНАИДА: хороший рецепт
Владимир Михайлович: Простите, уважаемый Виктор. Нашёл в ЭКСЕЛЬ.
Владимир Михайлович: Здравствуйте, Виктор! Я прогулялся по методике, но не нашёл таблицу ЭКСЕЛЬ, кото …