С наступлением осени организм человека ослабевает и начинает чаще подвергаться бактериальным и вирусным инфекциям. Витамины в этот период просто необходимы. Какие витамины нужны, чтобы укрепить на зиму организм?
По мнению специалистов, осенью обостряется дефицит витаминов В6 и В1. При недостатке витамина В1 ухудшается концентрация внимания, снижается память, человек раздражительным, апатичным. Витамин В1 содержится в овсяной крупе, ржаном хлебе, ветчине, печени, орехах, дрожжах, плодах бобовых растений. Витамин В6 выступает настоящим витамином иммунитета, он увеличивает количество антител и улучшает их качество, обеспечивает нормальную работу Т-клеток. Витамин содержится в овощах, мясе, рыбе, пшенице, яичном желтке, молоке.
Кроме витаминов В1 и В6 осенний рацион должен содержать витамины А,Е и С. Витамин С – мощный антиоксидант, важную роль играет в обмене веществ, участвует в выработке «гормонов счастья» и повышает иммунитет. Источники витамина С – овощи, зелень, фрукты (ягоды шиповника, черная смородина, лимоны, рябина), картофель, лук, редис, квашенная капуста. Суточная потребность человека в витамине С составляет 70-100 миллиграмм.
Витамин Е участвует в синтезе гормонов, замедляет окисление жиров, защищает от повреждения клетки, формирует свободные радикалы. Содержится в растительных маслах, орехах, зелени, молоке, печени, яйцах, мясе. Ежедневная норма составляет 10 миллиграмм.
Витамин А отвечает за здоровье кожи, волос и ногтей и укрепляет иммунитет. Содержится в продуктах животного происхождения: печени рыб, говяжьей печени, яичном желтке, сливочном масле. Суточная потребность 1,5 мл.
Добавить комментарий