Время летит незаметно, в огороде все спеет, наливается соком. Совсем скоро будем убирать лук. Вот как я делаю. Как только прекратите подкармливать и поливать лук — накройте его пленкой, но не просто положите пленку на грядку, а сделайте парник — поставьте над грядкой дуги и плотно натяните пленку. А чтобы не было щелей, для надежности с боков подсыпьте землю или же положите камни, кирпичи. Под таким укрытием температура будет днем до +50°. Не бойтесь — лук не сварится! Ему такая парная баня будет только на пользу. Ни мучнистой росы, ни гнили не будет на луковицах, да и храниться будет хорошо всю зиму. Под пленкой лук парится до самой уборки. Грядку в последний раз рыхлят, отгребая почву от луковицы, чтобы ее освещало солнышко, и оставляют лук в покое на 2 недели.
Обычно к концу июля перо начинает желтеть и полегать — это сигнал к началу уборки. Можно еще проверить, крепко ли сидит луковица в земле. Возьмите ее за перо и легонько потяните вверх. Если лук сидит крепко — оставьте ее на денек-другой. А если чувствуете, что лезет легко — пора его убирать. Лучше хранится мытый лук — моют его сразу после уборки. Взяв за перья пучок луковиц, полощите его в ведре с водой. Так смывается не только грязь, но и болезни, вредители, возбудители болезней. Затем раскладывают сушить сначала на солнышке, потом — под навесом, а спустя еще 2-3 дня — в доме, поближе к печке или батарее. В результате лук прекрасно дозревает и высыхает. Невызревшие с толстой шкуркой луковицы составляют только малую часть урожая. В ворох хорошо высушенных луковиц свободно входит рука, а в недосушенный лук руку и не протолкнешь.
Лук и чеснок нельзя хранить в одном помещении с другими овощами. Последние требуют высокой влажности воздуха. Лук и чеснок лучше хранятся в темноте при температуре — 1-3° и влажности 70-80%. Если влажность повышена, лук начинает прорастать, верхние чешуйки начинают отсыревать, а шейка лука загнивает. Можно косы и плетенки с луком повесить сушиться на солнце до наступления первого заморозка, а потом перевесить в темное прохладное место.
Богатых вам урожаев!
Терешкина М.А.
Добавить комментарий