Яркое пушистое солнышко — светит и греет. Одуванчик цветет, что солнышко, до конца лета, созревает в мае и в сентябре. В народе его называют светиком, воздушным, коровьим цветком.
С лечебной целью используют верхушку и корешки растения, а также листья. Одуванчик содержит витамины А, В1, В2, каротин, фосфор, железо. Всего около 50 активных веществ и микроэлементов. Это универсальное растение, поэтому одуванчик находит широкое применение в медицине, как общее укрепляющее, при малокровии, успокаивающее нервную систему. Снижает уровень холестерина в крови. А самое главное — нормализует сон. Применяется при заболевании желудочно-кишечного тракта, особенно показан при запорах. Весь корень, трава одуванчика используются как желчегонное, мочегонное, противовоспалительное средство. Нормализует обмен веществ, эффективно при заболевании печени, желчнокаменной болезни, желтухе и холецистите. Издавна отвар из сухих корней одуванчика употребляли внутрь при плохом аппетите, запорах. Высушивали корни одуванчика, растирали в порошок (можно на кофемолке) и варили из него кофе.
Китайский сбор от бессонницы
Хорошее применение одуванчика в составе сборов трав нашли китайцы. Например, народное средство при бессоннице: одуванчик — 4 части, трава душицы — 5 частей, трава омелы белой — 3 части, корень валерианы — 1 часть, конский каштан — 2 части. Взять 2 ст. ложки смеси, залить 0,5 л кипятка на ночь, утром процедить, поставить в холодильник и на ночь выпить 150 г (подогреть), а остальное еще на 2 дня (держать в холодильнике), пить в подогретом виде за 2-3 часа до сна.
Народные средства от бессонницы
Успокоительный, расслабляющий сбор.
Состав N 1: омела, мальва, мелисса, шалфеи, валериана — по 20 граммов.
Состав N 2: омела, мелисса, мальва, вереск, кора эвкомии — по 20 граммов.
Состав N 3: цветы лаванды — 24 г, мелисса — 18 г, корень солодки — 56 г, шишки хмеля — 14 г, обезвоженный экстракт корня валерианы — 3 г.
Показания: при бессонице, нервном истощении, неврозе, при нарушениях засыпания.
Очень хороше средство от бессонницы — сюнюха голубая.
Да, только горькая она очень. И еще у нее много других полезных свойств. Желательно использовать корень, а не верхнюю часть растения.