Во время беременности на функционирование кишечника влияют два фактора. Во-первых, матка увеличивается в размере и оказывает давление на кишечник. Во вторых, гормоны, выделяющиеся во время беременности, угнетают перистальтику кишечника. Эти обстоятельства замедляют продвижение пищи.
Если вы неправильно питаетесь и не соблюдаете режим дня, то возможность возникновения запора велика. Поэтому каждый раз при появлении запоров прежде всего выясните их причину. Так, иногда из-за недостатка времени женщины не реагируют на позывы к стулу и таким образом приучают кишечник опорожняться нерегулярно. В этом случае может помочь только отказ от этой привычки.
Следующая, и основная, причина заключается в неправильном питании. Возможно, вы употребляете в течение дня совсем мало жидкости. Избыток мучных блюд тоже в некоторых случаях вызывает запоры. А может быть, вам недостает движений на свежем воздухе? Ни в коем случае не забывайте об этом.
Как избежать запоров во время беременности:
• систематически занимайтесь физическими упражнениями;
• употребляйте пищу с высоким содержанием пищевых волокон, в первую очередь сырые овощи, фрукты. Если нет свежих фруктов, ешьте консервированные, пейте компоты из сухофруктов вместе с фруктами;
• старайтесь, чтобы в рацион широко включались свекла, чернослив, инжир, жидкие блюда;
• употребляйте черный хлеб (белый хлеб способствует возникновению запоров);
• если вы принимаете препараты железа, прекратите их прием;
• выпейте утром стакан теплой воды с добавлением лимонного сока;
• если все это не помогает, сделайте клизму. Для этого в слегка подогретой воде растворите небольшое количество мыла или на
• 1 л воды добавьте 1/2 чайной ложки поваренной соли. Введенную жидкость постарайтесь задержать в прямой кишке 5 – 10 минут. В поздние сроки беременности вместо клизмы можно ввести в прямую кишку слабительные свечи.
Добавить комментарий