Как безопасно увеличить потребление клетчатки

арбуз, клетчатка

арбуз, клетчатка

Пищевая клетчатка сама по себе не переваривается, но помогает нашей пищеварительной системе переваривать различные компоненты рациона. Она состоит в основном из целлюлозы. Овощи, цельнозерновые продукты и фрукты являются хорошими источниками пищевой клетчатки. Клетчатка помогает снижать риски таких проблем пищеварительного тракта, как запор и диарея. Выделяют два вида клетчатки: нерастворимая и растворимая.

Нерастворимая клетчатка, присутствующая в цельнозерновой муке, орехах и овощах, регулирует перистальтику кишечника. Растворимая клетчатка, содержащаяся, например, в овсяных хлопьях и многих фруктах, растворяется в жидкости, присутствующей в пище, и помогает пищевым массам продвигаться по кишечнику. Правильное употребление клетчатки улучшает снижение уровня сахара в крови, так как она замедляет его всасывание.

Потребление рекомендуемой суточной нормы клетчатки (40 г) можно обеспечить, придерживаясь здорового полноценного рациона, включающего овощи, цельнозерновые продукты и фрукты. Это снижает риски сердечных приступов, повышенного кровяного давления, ожирения, диабета, многочисленных проблем с пищеварением, варикозного расширения вен и тромбов. Научные исследования свидетельствуют о снижении риска колоректального рака при активном потреблении клетчатки.

Перечисленные болезни получили широкое распространение после 1890 г., когда была изобретена новая техника помола зерен пшеницы, позволившая получать белую муку вместо цельнозерновой. Выбирая для своего питания продукты из цельнозерновой муки, вы увеличивайте количество клетчатки в рационе.

Приведем полезные советы по увеличению клетчатки в рационе:

  1. Плавно увеличивайте количество потребляемой клетчатки — примерно на 5 грамм каждую неделю. Доведите конечное потребление примерно до 40 грамм в день. Быстрое увеличение объемов клетчатки в рационе может привести к повышенному метеоризму, вздутию или диарее.
  2. Активно пейте воду: выпивайте каждый день около 8–10 стаканов воды, а в жаркие дни пейте еще больше. Обычно клетчатка активно абсорбирует воду, чтобы правильно работать в нашем организме. Содержащиеся в напитках кофеин, консерванты и сахар ухудшают эффективность потребленной клетчатки.
  3. Равномерно распределяйте потребление клетчатки в течение дня — не следует единовременно употреблять суточную норму клетчатки. Ориентируетесь примерно на 10 грамм клетчатки в ходе каждого принятия пищи или перекуса.

Легкие приемы по добавлению клетчатки в рацион:

Добавьте молотые семена льна в салат, суп, сухой завтрак или йогурт.

Добавьте свежие или замороженные фрукты в десерт или йогурт.

Нарежьте сырые мытые овощи в небольшие контейнеры для того, чтобы всегда можно было перекусить, взяв их из холодильника.

Выбирайте продукты, содержащие стопроцентную цельнозерновую муку. Для большинства видов пищи вы не почувствуете ухудшения вкуса, но улучшите свое здоровье.

Старайтесь есть овощи при каждом приеме пищи.

Стремитесь приобретать продукцию у местных сельхозпроизводителей, так как по ряду причин она обычно лучше подходит для вашего здоровья, чем привезенная из других регионов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Все комментарии модерируются вручную. Не публикуются посты с любыми ссылками, а также содержащие названия коммерческих продуктов или услуг.

Введите недостающее число: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

На эту же тему…

Полезные качества арбуза

Арбуз одна из самых вкусных и, как ни странно, не менее полезных ягод. Полезность арбуза не всем понятна, однако главная причина заключается в том, что в них содержится невероятное количество ... подробнее
Последние статьи

Химиотерапия рака груди у женщин и маскировка рубцов на лице

Химиотерапия – это одно из самых мощных средств по борьбе с раком, которые у нас имеются. Каждая пациентка, имеющая рак ...

Лечение простаты инновационными методами

Преимущества методики Greenlight-Laser (лечение зеленым лазером): Посредством методики Greenlight-Laser (также ...

Хронический простатит: симптомы

Главными симптомами хронического простатита будет боль. Она локализуется в области половых органов и промежности. Также ...

Как правильно хранить лекарства

При покупке лекарства мы всегда обращаем внимание на его состав, рекомендации к применению и лечебные свойства. Однако ...
Рецепты по рубрикам
Рубрика: Кости и суставы: заболевания
Правила лечения суставов: как выбрать эффективное средство
Боли в суставах – это не просто неприятные ощущения и временное неудобство, это предвестники более серьезных проблем со ...
Рубрика: Общие заболевания
Солитер у человека
Попадая в организм, солитер с помощью специальных присосок на лапках крепится к тканям слизистых. Едой для них служит ...
Рубрика: Женские заболевания
Дисменорея: виды и методы лечения
Дисменорея может быть буквально переведена как «трудный месячный поток». Хотя для большинства девушек и женщин ...
Рубрика: Кожа: болезни
Педикулез: откуда берутся вши, основные советы по лечению и профилактики
Педикулез - заболевание паразитами, которое приводит к поражению кожи и волос. По традиции напасть считается болезнью, ...
Комментарии
Леонид: Владимир Михайлович,уверен,что выбор продуктов правильный и помогает.Сам кое чем …
Андрей: Люди добрые! Скажите,а эта метода подойдет для лечения глеобластомы?
Сергей Поливцев: Здравствуйте Владимир. Мне поставили рак желудка с метастазами в легких. Врач го …
Дмитрий: Ангины не было. =)
Елена: Добрый день! Подскажите где купить витамины В15 и В17? Заранее спасибо.
Дмитрий: Сентябрь, ангины нет. Этим летом СМИ вещали о вирусе коксаки в Турции. Симптомы …
Николай: Диагноз: рак предстательной железы.Пока 2 степени... Выписал свечи с АСД-2... Ск …