Как безопасно увеличить потребление клетчатки

арбуз, клетчатка

арбуз, клетчатка

Пищевая клетчатка сама по себе не переваривается, но помогает нашей пищеварительной системе переваривать различные компоненты рациона. Она состоит в основном из целлюлозы. Овощи, цельнозерновые продукты и фрукты являются хорошими источниками пищевой клетчатки. Клетчатка помогает снижать риски таких проблем пищеварительного тракта, как запор и диарея. Выделяют два вида клетчатки: нерастворимая и растворимая.

Нерастворимая клетчатка, присутствующая в цельнозерновой муке, орехах и овощах, регулирует перистальтику кишечника. Растворимая клетчатка, содержащаяся, например, в овсяных хлопьях и многих фруктах, растворяется в жидкости, присутствующей в пище, и помогает пищевым массам продвигаться по кишечнику. Правильное употребление клетчатки улучшает снижение уровня сахара в крови, так как она замедляет его всасывание.

Потребление рекомендуемой суточной нормы клетчатки (40 г) можно обеспечить, придерживаясь здорового полноценного рациона, включающего овощи, цельнозерновые продукты и фрукты. Это снижает риски сердечных приступов, повышенного кровяного давления, ожирения, диабета, многочисленных проблем с пищеварением, варикозного расширения вен и тромбов. Научные исследования свидетельствуют о снижении риска колоректального рака при активном потреблении клетчатки.

Перечисленные болезни получили широкое распространение после 1890 г., когда была изобретена новая техника помола зерен пшеницы, позволившая получать белую муку вместо цельнозерновой. Выбирая для своего питания продукты из цельнозерновой муки, вы увеличивайте количество клетчатки в рационе.

Приведем полезные советы по увеличению клетчатки в рационе:

  1. Плавно увеличивайте количество потребляемой клетчатки — примерно на 5 грамм каждую неделю. Доведите конечное потребление примерно до 40 грамм в день. Быстрое увеличение объемов клетчатки в рационе может привести к повышенному метеоризму, вздутию или диарее.
  2. Активно пейте воду: выпивайте каждый день около 8–10 стаканов воды, а в жаркие дни пейте еще больше. Обычно клетчатка активно абсорбирует воду, чтобы правильно работать в нашем организме. Содержащиеся в напитках кофеин, консерванты и сахар ухудшают эффективность потребленной клетчатки.
  3. Равномерно распределяйте потребление клетчатки в течение дня — не следует единовременно употреблять суточную норму клетчатки. Ориентируетесь примерно на 10 грамм клетчатки в ходе каждого принятия пищи или перекуса.

Легкие приемы по добавлению клетчатки в рацион:

Добавьте молотые семена льна в салат, суп, сухой завтрак или йогурт.

Добавьте свежие или замороженные фрукты в десерт или йогурт.

Нарежьте сырые мытые овощи в небольшие контейнеры для того, чтобы всегда можно было перекусить, взяв их из холодильника.

Выбирайте продукты, содержащие стопроцентную цельнозерновую муку. Для большинства видов пищи вы не почувствуете ухудшения вкуса, но улучшите свое здоровье.

Старайтесь есть овощи при каждом приеме пищи.

Стремитесь приобретать продукцию у местных сельхозпроизводителей, так как по ряду причин она обычно лучше подходит для вашего здоровья, чем привезенная из других регионов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Все комментарии модерируются вручную. Не публикуются посты с любыми ссылками, а также содержащие названия коммерческих продуктов или услуг.

Введите недостающее число: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

На эту же тему…

Полезные качества арбуза

Арбуз одна из самых вкусных и, как ни странно, не менее полезных ягод. Полезность арбуза не всем понятна, однако главная причина заключается в том, что в них содержится невероятное количество ... подробнее
Последние статьи

Благотворное влияние чеснока на сердечно-сосудистую систему

Чеснок является оптимальным средством предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний. Именно предупреждения, а не ...

Простые сахара — действительно ли они вредны?

Углеводы, которые включают простые сахара, являются одним из самых важных питательных веществ (наряду с белками и ...

Развитие плода по неделям. Самые опасные недели

Девять месяцев беременности – это самое необычное, что было придумано природой. Рождение новой жизни – это потрясающий ...

Ортопедические матрасы для позвоночника

Возможность передвигаться в вертикальном положении, достигнутая человеком в результате эволюции, сделала его ...
Рецепты по рубрикам
Рубрика: Женские заболевания
Урология в Германии – преимущества и особенности развития
Урология в Германии предлагает пациентам огромный диапазон решений, поскольку данное направление медицины является ...
Рубрика: Печень: заболевания
Аланин-аминотрансфераза
Аланин-аминотрансфераза (АлАТ) – это фермент из числа трансаминаз, который отвечает за обмен аминокислот в организме. ...
Рубрика: Общие заболевания
Вся информация об ОРВИ: виды, симптомы, осложнения, лечение
ОРВИ – это острая респираторная вирусная инфекция, которая также часто называется ОРЗ (острым респираторным ...
Рубрика: Мочевой пузырь: заболевание
Лечение цистита у младенца
Цистит - воспалительный процесс, возникающий в слизистой оболочке мочевого пузыря, это состояние характеризуется частым ...
Комментарии
Владимир Михайлович: Я хожу сюда очень редко. Кому нужна моя помощь пишите мне. У меня есть свежая ме …
Chemist: Другое название этого растения болиголов пятнистый, по-другому болиголов крапчат …
Макс: Это настоящий борщевик...........
Владимир Михайлович Образцов: Здравствуйте, уважаемая Лариса! Я, так же, как и Вы, очень счастлив вашим выздор …
Владимир Михайлович Образцов: Владимир Образцов : Мне прислала одна из вылечившихся больных. Попросил её опуб …
Вит: Добрый день. Есть те,которым ответили на почту?подскажите,как можно укрепить сон …
Ольга: Здравствуйте уважаемый Владимир Михайлович! С большим интересом прочла Вашу стат …