Горох – это известный и любимый многими продукт, равно как и нелюбим он сотнями людей. Бесспорно, одни не приемлют вкусовые качества, другие ссылаются на побочные эффекты, о которых в народе целые легенды ходят, третьи в угоду стереотипов считают этот продукт недостаточно благородным и изысканным.На самом дело о благородстве и изысканности можно долго спорить, но опровергнуть это мнение могут исторические факты – горох любили и короли средневековой Франции, и знатные люди России и Испании. Но помимо эстетических и социальных аспектов, горох необходим каждому человеку в рационе, поскольку он обладает уникальными полезными свойствами, которые невозможно восполнить ни одним другим продуктом.
Горох является лидером среди овощей по количеству содержания белка. Более того, полезные свойства самого белка в горохе свидетельствуют о том, что он по своей структуре схож с белками натурально мяса. Именно поэтому горох становиться незаменимым продуктом для вегетарианцев, людей которые не употребляют в пищу мясо и молочные продукты.
Также в горохе содержится кальций, калий, железо и фосфор, поэтому пищевая ценность гороха значительно превышает аналогичные показатели картофеля.
Не менее важно использовать горох и в диабетическом питании. Поэтому так важно находить природные продукты, которые способны помогать организму человека сопротивляться. Горох богат на углеводы, состоящие из фруктозы и глюкозы. Именно эти углеводы попадают в кровь без помощи инсулина.
Добавить комментарий