Некоторые любители натурального питания ругают супы, а я их очень люблю. Считаю, что в холодном климате теплые отвары (особенно овощные) просто необходимы. И самый мой любимый супчик — из щавеля. Готовлю его я не слишком часто, но регулярно. Без этого супа я не могу обойтись даже зимой. Он поднимает мне настроение, напоминает о лете и насыщает витаминами и микроэлементами. Кстати, я заметила, что после щавелевого супа мне лучше спится. Поэтому я и замораживаю зеленый щавель летом и круглый год готовлю себе зеленые щавелевые щи.
А еще из щавеля можно приготовить маску для волос. Завариваем 1 десертную ложку корней щавеля (измельченных) 1 литром кипятка, настаиваем полчаса, процеживаем, этим настоем нужно ополоснуть после мытья волосы и дать им затем высохнуть естественным путём. Еще очень действенная маска для волос — горчичная (http://gorodskaya-moda.ru/?p=15316).
У меня есть два способа заморозки щавеля. Первый требует чуть больше сил для заготовки. Я хорошенько мою листья щавеля, нарезаю их крупно. Затем опускаю на 1 минуту в кипящую воду. Откидываю на дуршлаг и обязательно остужаю после того, как стечет лишняя вода. Потом раскладываю по пакетам и замораживаю. В каждый пакет кладу примерно столько щавеля, сколько мне понадобится, чтобы один раз сварить суп. Это для того, чтобы потом удобнее было пользоваться заготовкой: достал из холодильника один такой пакетик и — в супчик его. Причем перед использованием щавель не надо размораживать. И быстро, и полезно — если кидать в щи замороженную зелень, то лучше витамины сохраняются.
Если мне хочется заморозить щавель и не тратить на это почти никакого времени, то я делаю по-другому. Беру целые листья, мою, промокаю тканевой салфеткой, но очень аккуратно, чтобы не повредить. Потом оставляю досушиваться на воздухе и занимаюсь своими делами. Когда листочки высохнут, раскладываю по пакетам и — в морозилку. Сушить зелень надо для того, чтобы после заморозки можно было легко отделять листочки друг от друга. Если оставить их влажными, то листья слипнутся и примерзнут друг к другу.
Пробовала я и консервировать щавель. Тоже неплохой вариант, но времени больше занимает. Зато в холодильник такую заготовку класть не нужно. Вымытые и порезанные листья щавеля не очень плотно укладываю в полулитровые банки, заливаю кипятком или раствором соли (слабым). Стерилизую банки в течение 5 минут и закатываю крышками.
Хочу сказать, что щавель на грядках многие недооценивают. Я использую его для остановки кровотечения, когда порежусь. И подорожник для этого искать на участке не требуется! И от фурункулов мне щавель помогает. Наминаю пару листьев, прикладываю к больному месту и прибинтовываю на ночь.
Некоторые боятся есть щавель из-за щавелевой кислоты, которая со временем может вызвать отложение солей на суставах или проблемы с почками. Но ведь этот недостаток легко снимается молочными продуктами. Я ем щавелевый суп со сметаной, и все — проблема решена. Также и в салаты со щавелем можно сметану добавлять. А еще я стараюсь использовать в питании только верхние листочки этого растения.
В них намного меньше щавелевой кислоты, чем в старых нижних листьях.
Как видите, если подойти к питанию с умом, никакого вреда оно не принесет. А пользы от свежей зелени всегда много.
Людмила Александровна Петрова
Добавить комментарий