Сегодня мы расскажем о лекарственных и съедобных дикорастущих растениях, растущих на садовых и дачных участках, с которыми многие из нас ведут борьбу, не зная о том, что включая сорные дикоросы в пищевой рацион, мы тем самым оказываем целебное действие на ту или иную болезнь. Наконец, сбор, а в некоторых случаях и выращивание на своей даче лекарственных дикорастущих растений — увлекательное занятие, полезный активный вид отдыха, оказывающий лечебно-оздоровительное действие на человеческий организм. А если учесть, что огородными работами на дачных участках занимаются, как правило, люди старшего поколения, то именно им полезно будет знать, какие дикоросы при прополке и когда следует собирать, чтобы в полной мере использовать содержащиеся в них вещества, а какие отправлять в компост. Для блюд, напитков, настоев и настоек людям старшего возраста полезно использовать растения, повышающие устойчивость человеческого организма к дефициту кислорода. Это хвощ полевой, мята перечная, земляника лесная, спорыш, цикорий обыкновенный и другие. К лекарственным растениям, регулирующим восстановительные процессы в человеческом организме, способствующим выздоровлению ослабленного после зимы организма, относятся лопух, тысячелистник, зверобой продырявленный, таволга вязолистная, пастушья сумка, крапива двудомная, одуванчик, пырей ползучий и другие.
Съедобные растения для жаркого и котлет
Часто мы проходим мимо множества съедобных растений, богатых витаминами, белком и другими полезными веществами. Всего в среднем их более 120 видов. Безусловно, их целебные качества наилучшим образом сохраняются в свежем виде в салатах, а также в квашениях, но оказывается, из них можно готовить жаркое, добавлять в первые и вторые блюда и даже делать котлеты. Биточки из крапивы двудомной, козлятника (мышиного горошка) и клевера по сытности не уступают рыбным блюдам, благодаря высокой концентрации (12%) белка. В первые и вторые блюда идут лебеда (для жаркого годится зрелое растение и даже с семенами), сныть обыкновенная, мать-и-мачеха, дудник, Иван-чай, молодые листья одуванчика.
Съедобные и лекарственные растения для заготовок
В июне уже «поспевают» череда, подорожник, бессмертник, пижма, василек синий, донник белый и желтый, земляника лесная, зверобой продырявленный, манжетка, подорожник, мать-мачеха, одуванчик, иван-чай, лебеда садовая, крапива, пастушья сумка, спорыш и многие другие растения. Так что пора добавлять их в пищу и проводить заготовки на зиму.Череду, ромашку аптечную и цветы липы собирают в конце месяца. А сейчас самое время сбора цветов бессмертника, пижмы, донника и василька синего.
Если укусила оса…
Другое растение, которое непременно вам поможет, — ланцетовидный подорожник. Чтобы начать лечение, достаточно размять в руках несколько листочков и смазать соком пазухи носа и места раздражения на коже. Кстати, точно так же можно потереть больное место, если вас невзначай укусили оса или пчела, слепень или комар.
Добавить комментарий