Диеты и травы при диабете

Диетология и фитотерапия связаны друг с другом, потому что пищевые растения часто обладают целебными свойствами, а определенные лекарственные растения можно использовать в лечебном питании. При диабете это проявляется особенно ярко.

Диета — основа лечения любой формы диабета. Согласно современным представлениям она должна соответствовать возрасту, весу, характеру деятельности больного, отвечать его национальности и религии. Элементарные рекомендации по питанию при диабете можно свести к таким: не употребляйте сахар, не ешьте много жирного, используйте в рационе необходимое количество нежирного мяса, рыбы и овощей и, кроме того, обязательно следите за своим весом. Надо сказать, что для диабетиков не может существовать абсолютных запретов, а существуют лишь правила, которыми он должен руководствоваться. Остановимся на главных составляющих любого питания: белках, жирах и углеводах.

Употребление белков как практически не влияющее на содержание глюкозы в крови при диабете жестко не регламентируется. При этом предпочтение отдается белкам растительного происхождения (бобовым, грибам, грече).

Жиры, особенно растительные, обязательно нужно включать в рацион, однако четко ограничиваются жиры животного происхождения, причем как явные (сало, масло), так и скрытые (жирные молоко и мясо). Предпочтение, как отмечено, следует отдавать растительным жирам в виде растительных масел, орехов, семечек.

Три группы углеводов

Особый вопрос для любого диабетика — употребление углеводов. Нынешние диетологи не придерживаются мнения о резком ограничении или отказе от них. Основная задача состоит в равномерном распределении углеводов в течение дня с учетом калорийности пищи и хлебных единиц. Употребление углеводов при любом типе диабета не должно вызывать резких суточных колебаний содержания сахара в крови. Поэтому важно как быстро углеводы употребляемой пищи поступают в кровь. В связи с этим продукты делятся на три группы. К первой группе относятся продукты, содержащие быстроусвояемые углеводы, так называемый «моментальный сахар»: глюкозу, фруктозу, мальтозу и сахарозу в чистом виде. Эти продукты способствуют очень быстрому подъему сахара в крови — через 5 минут после их употребления. К ним относятся глюкоза в виде таблеток и раствора, виноград и продукты его обработки (сок, изюм), обычный пищевой сахар (песок, кусковой сахар, карамель), сладкий чай и другие сладкие напитки (лимонад, фанта, кола и т. п.), мед, фруктовые соки, квас, пиво. Эти продукты лучше использовать для купирования пониженного содержания сахара в крови, например, возникшего натощак.

Во вторую группу входят продукты, углеводы которых всасываются несколько медленнее (в течение 10-15 минут) и не вызывают резкого повышения сахара в крови — так называемый «быстрый сахар». Это все те же фруктоза и сахароза, но не в чистом виде, а в виде фруктов — природного комплекса углеводов и клетчатки, например яблок.

Третья группа продуктов характеризуется содержанием так называемого «медленного сахара» — лактозы и крахмала, которые содержатся в молочных продуктах, кукурузе и других крупах, картофеле, муке. После употребления этих продуктов повышение сахара начинается через 20-30 минут и длится достаточно долго. На процессы всасывания влияют не только свойства Сахаров, но и тот вид, в котором они поступают в организм. Продукты, содержащие грубые волокна, а также избыточное количество жира или охлажденные перевариваются медленнее и поэтому их прием не вызывает резких подъемов сахара в крови, что важно для больных диабетом. Например, мороженое менее опасно в плане подскока сахара, чем горячий чай с сахаром.

Хлебные единицы — мерило содержания углеводов

Современным мерилом содержания углеводов и их употребления при диетическом питании служат хлебные единицы (ХЕ). Одна ХЕ равна содержанию углеводов в порции черного хлеба весом 25 г. Также одна ХЕ содержится в 20 г белого хлеба, 15 г пшеничной муки, 15 г риса, 20 г овсяных хлопьев, 15 г пшена, 20 г манной крупы, 15 г гречи, 250 г цельного молока, 300 г простокваши, 350 г кефира, 70 г картофеля, 90 г зеленого горошка, 250 г фасоли, 300 г свежей или кислой капусты, 200 г моркови, 350 г помидоров, 200 г арбуза, 600 г крыжовника, 200 г апельсинов, 150 г клубники, 100 г яблок, 100 г сливы, 70 г винограда.

Исходя из положения об энергетической основе любой диеты, в том числе при диабете, можно предположить, что любой человек будет иметь определенный лимит ХЕ, прямо связанный с его энергетической нагрузкой. Например, калорийность дневного рациона для человека среднего веса и роста при средних физических нагрузках будет колебаться в диапазоне 1800-2400 ккал, что примерно будет соответствовать 20 ХЕ. Конечно, эти цифры приблизительны. Так, для людей, занятых тяжелым физическим трудом, требуется 25-27 ХЕ в день, а для тех, кто занят интеллектуальной работой— 14-17 ХЕ.

Продукты, включаемые в рацион диабетика, делятся на употребляемые: а) без ограничения, б) с ограничением, в) в особых случаях. К последней группе относятся продукты, содержащие «моментальный сахар» — их используют при гипогликемии, то есть в моменты пониженного содержания сахара в крови. Без ограничения можно употреблять продукты с малым содержанием или практическим отсутствием углеводов, причем подсчета ХЕ этих продуктов не требуется. Это капуста всех видов, морковь, редис, репа, помидоры, огурцы, кабачки, тыква, баклажаны, зеленый и репчатый лук, различная зелень (укроп, петрушка), грибы, соя, растительные жиры, орехи и семечки (однако их употребляют не более 50 г в чистом виде). Естественно, речь идет о разумном потреблении этих продуктов. Например, 300-400 г капусты (свежей или квашеной) соответствует 1 ХЕ. При ее избыточном употреблении может возникнуть повышение сахара в крови.

С ограничением используют продукты с различным содержанием углеводов, в основном это хлебобулочные изделия, каши, сладкие фрукты, соки и сухофрукты.

Нужно подчеркнуть, что при диабете необходимо контролировать не только содержание сахара крови, но и холестерина, так как животные жиры не меньший «враг» диабетика, чем легкоусвояемые углеводы. Дело в том, что как повышенный сахар, так и повышенный холестерин разрушают сосуды, а сахарный диабет и атеросклероз нередко протекают одновременно, при этом отягощая друг друга.

Александр Леонидович Пастушенков, врач-фитотерапевт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Все комментарии модерируются вручную. Не публикуются посты с любыми ссылками, а также содержащие названия коммерческих продуктов или услуг.

На эту же тему…

Правила питания при сахарном диабете

Сахарный диабет – это стабильность современного общества. Ранее сахарный диабет считался исключительно только заболеванием, передающимся по наследству. Теперь, из-за регулярных стрессов, ... подробнее

Боремся с сахарным диабетом народными средствами

Многие задаются вопросом, возможно ли вылечить сахарный диабет народными средствами. Вопрос, конечно же, неоднозначный. Тяжелые формы заболевания требуют строгого медицинского контроля, а на первых ... подробнее

Лечение сахарного диабета

Диабет сахарный может быть наследственной или приобретенной болезнью обмена вещества, обусловленной недостатком инсулина в организме либо снижением его действия. Причинами данного недуга считается ... подробнее

Понижаем уровень сахара в крови народными средствами

Рацион современного человека перенасыщен пищей с большим содержанием сахара и углеводов. Привести в норму уровень сахара в крови помогут доступные и простые, но не менее эффективные, чем таблетки, ... подробнее
Последние статьи

Безопасное иглоукалывание для похудения

Все мы мечтаем избавиться от лишнего веса с помощью чудодейственных технологий. Но как бы там ни было, всегда нужно ...

Здоровая чистая кожа. Шаг первый

Все мы хотим быть красивыми и здоровыми, все мы хотим иметь чистую и здоровую кожу. Кто-то посещает косметологические ...

Беременность – что в это время происходит?

Для семьи беременность становится главным моментом в жизни. Родители понимают, что в ближайшее время появится ...

Потенция. Усиление потенции естественным способом

Мужчины разных возрастных категорий имеют различного рода нарушения потенции. Многие боятся обращаться к врачу, но не ...
Рецепты по рубрикам
Рубрика: Здоровый образ жизни
Выбираем молоко вкусное и полезное
Вроде бы теперь можно приобретать любимое и такое полезное молоко без опаски, ведь производителей обязали четко ...
Рубрика: Зубы: заболевания
Современный взгляд на протезирование зубов
Современная стоматология "Смайл Дизайн" предпочитает сохранять пациентам собственные зубы до последнего. Но, к ...
Рубрика: Красота: средства и методы
Маска для лица с медом и яйцом: 4 лучших рецепта
Каждая женщина с удовольствием примет все меры для того, чтобы выглядеть молодо и красиво в любом возрасте. Данный ...
Рубрика: Общие заболевания
По каким симптомам можно распознать наличие в организме паразитов?
Давайте познакомимся с основными симптомами тех или иных паразитарных заболеваний, вызванных появлением «чужаков» в ...
Комментарии
Владимир: Волосы горстями сходят после Вашей очередной химиотерапии. Флуконазол здесь абсо …
Ирина Гаврилик: Раньше амарантовое масло использовала как заправку для салатов, но многим вкус б …
Георгий: В моем рационе ежедневное употребление Бальзама Болотова от 3 чайных ложек до 3 …
Елена: Владимир Михайлович, возникла проблема-после 7дней приёма флуконазола волосы с г …
Елена: Здравствуйте Владимир Михайлович. Спасибо Вам огромное что делитесь с народом св …
Иван: Понимание того, что вести зож необходимо пришло ко мне после 35 лет. С тех пор …
Лариса: Здравствуйте,Владимир Михайлович.Мой диагноз рак мол. железы 2 ст .Прошла операц …