Диеты и травы при диабете

Диетология и фитотерапия связаны друг с другом, потому что пищевые растения часто обладают целебными свойствами, а определенные лекарственные растения можно использовать в лечебном питании. При диабете это проявляется особенно ярко.

Диета — основа лечения любой формы диабета. Согласно современным представлениям она должна соответствовать возрасту, весу, характеру деятельности больного, отвечать его национальности и религии. Элементарные рекомендации по питанию при диабете можно свести к таким: не употребляйте сахар, не ешьте много жирного, используйте в рационе необходимое количество нежирного мяса, рыбы и овощей и, кроме того, обязательно следите за своим весом. Надо сказать, что для диабетиков не может существовать абсолютных запретов, а существуют лишь правила, которыми он должен руководствоваться. Остановимся на главных составляющих любого питания: белках, жирах и углеводах.

Употребление белков как практически не влияющее на содержание глюкозы в крови при диабете жестко не регламентируется. При этом предпочтение отдается белкам растительного происхождения (бобовым, грибам, грече).

Жиры, особенно растительные, обязательно нужно включать в рацион, однако четко ограничиваются жиры животного происхождения, причем как явные (сало, масло), так и скрытые (жирные молоко и мясо). Предпочтение, как отмечено, следует отдавать растительным жирам в виде растительных масел, орехов, семечек.

Три группы углеводов

Особый вопрос для любого диабетика — употребление углеводов. Нынешние диетологи не придерживаются мнения о резком ограничении или отказе от них. Основная задача состоит в равномерном распределении углеводов в течение дня с учетом калорийности пищи и хлебных единиц. Употребление углеводов при любом типе диабета не должно вызывать резких суточных колебаний содержания сахара в крови. Поэтому важно как быстро углеводы употребляемой пищи поступают в кровь. В связи с этим продукты делятся на три группы. К первой группе относятся продукты, содержащие быстроусвояемые углеводы, так называемый «моментальный сахар»: глюкозу, фруктозу, мальтозу и сахарозу в чистом виде. Эти продукты способствуют очень быстрому подъему сахара в крови — через 5 минут после их употребления. К ним относятся глюкоза в виде таблеток и раствора, виноград и продукты его обработки (сок, изюм), обычный пищевой сахар (песок, кусковой сахар, карамель), сладкий чай и другие сладкие напитки (лимонад, фанта, кола и т. п.), мед, фруктовые соки, квас, пиво. Эти продукты лучше использовать для купирования пониженного содержания сахара в крови, например, возникшего натощак.

Во вторую группу входят продукты, углеводы которых всасываются несколько медленнее (в течение 10-15 минут) и не вызывают резкого повышения сахара в крови — так называемый «быстрый сахар». Это все те же фруктоза и сахароза, но не в чистом виде, а в виде фруктов — природного комплекса углеводов и клетчатки, например яблок.

Третья группа продуктов характеризуется содержанием так называемого «медленного сахара» — лактозы и крахмала, которые содержатся в молочных продуктах, кукурузе и других крупах, картофеле, муке. После употребления этих продуктов повышение сахара начинается через 20-30 минут и длится достаточно долго. На процессы всасывания влияют не только свойства Сахаров, но и тот вид, в котором они поступают в организм. Продукты, содержащие грубые волокна, а также избыточное количество жира или охлажденные перевариваются медленнее и поэтому их прием не вызывает резких подъемов сахара в крови, что важно для больных диабетом. Например, мороженое менее опасно в плане подскока сахара, чем горячий чай с сахаром.

Хлебные единицы — мерило содержания углеводов

Современным мерилом содержания углеводов и их употребления при диетическом питании служат хлебные единицы (ХЕ). Одна ХЕ равна содержанию углеводов в порции черного хлеба весом 25 г. Также одна ХЕ содержится в 20 г белого хлеба, 15 г пшеничной муки, 15 г риса, 20 г овсяных хлопьев, 15 г пшена, 20 г манной крупы, 15 г гречи, 250 г цельного молока, 300 г простокваши, 350 г кефира, 70 г картофеля, 90 г зеленого горошка, 250 г фасоли, 300 г свежей или кислой капусты, 200 г моркови, 350 г помидоров, 200 г арбуза, 600 г крыжовника, 200 г апельсинов, 150 г клубники, 100 г яблок, 100 г сливы, 70 г винограда.

Исходя из положения об энергетической основе любой диеты, в том числе при диабете, можно предположить, что любой человек будет иметь определенный лимит ХЕ, прямо связанный с его энергетической нагрузкой. Например, калорийность дневного рациона для человека среднего веса и роста при средних физических нагрузках будет колебаться в диапазоне 1800-2400 ккал, что примерно будет соответствовать 20 ХЕ. Конечно, эти цифры приблизительны. Так, для людей, занятых тяжелым физическим трудом, требуется 25-27 ХЕ в день, а для тех, кто занят интеллектуальной работой— 14-17 ХЕ.

Продукты, включаемые в рацион диабетика, делятся на употребляемые: а) без ограничения, б) с ограничением, в) в особых случаях. К последней группе относятся продукты, содержащие «моментальный сахар» — их используют при гипогликемии, то есть в моменты пониженного содержания сахара в крови. Без ограничения можно употреблять продукты с малым содержанием или практическим отсутствием углеводов, причем подсчета ХЕ этих продуктов не требуется. Это капуста всех видов, морковь, редис, репа, помидоры, огурцы, кабачки, тыква, баклажаны, зеленый и репчатый лук, различная зелень (укроп, петрушка), грибы, соя, растительные жиры, орехи и семечки (однако их употребляют не более 50 г в чистом виде). Естественно, речь идет о разумном потреблении этих продуктов. Например, 300-400 г капусты (свежей или квашеной) соответствует 1 ХЕ. При ее избыточном употреблении может возникнуть повышение сахара в крови.

С ограничением используют продукты с различным содержанием углеводов, в основном это хлебобулочные изделия, каши, сладкие фрукты, соки и сухофрукты.

Нужно подчеркнуть, что при диабете необходимо контролировать не только содержание сахара крови, но и холестерина, так как животные жиры не меньший «враг» диабетика, чем легкоусвояемые углеводы. Дело в том, что как повышенный сахар, так и повышенный холестерин разрушают сосуды, а сахарный диабет и атеросклероз нередко протекают одновременно, при этом отягощая друг друга.

Александр Леонидович Пастушенков, врач-фитотерапевт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Все комментарии модерируются вручную. Не публикуются посты с любыми ссылками, а также содержащие названия коммерческих продуктов или услуг.

Введите недостающее число: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

На эту же тему…

Как влияет на потенцию сахарный диабет? Методы избавления от диабетической импотенции

Мужчины больше подвержены развитию сахарного диабета, чем женщины. Это заболевания оказывает негативное влияние на кровеносную систему, а значит напрямую связано с потенцией. При наличии недуга риск ... подробнее

Правила питания при сахарном диабете

Сахарный диабет – это стабильность современного общества. Ранее сахарный диабет считался исключительно только заболеванием, передающимся по наследству. Теперь, из-за регулярных стрессов, ... подробнее

Боремся с сахарным диабетом народными средствами

Многие задаются вопросом, возможно ли вылечить сахарный диабет народными средствами. Вопрос, конечно же, неоднозначный. Тяжелые формы заболевания требуют строгого медицинского контроля, а на первых ... подробнее

Лечение сахарного диабета

Диабет сахарный может быть наследственной или приобретенной болезнью обмена вещества, обусловленной недостатком инсулина в организме либо снижением его действия. Причинами данного недуга считается ... подробнее
Последние статьи

5 распространенных причин возникновения стрий. Способы профилактики и маскировки

Растяжки, также известные как стрии, это шрамы, которые появляются на разных частях тела, в основном на животе, бедрах, ...

Аппаратный вакуумно-роликовый массаж или LDG

Чтобы избавиться от подкожных жировых отложений, подтянуть кожу, сделать ее более эластичной и упругой, отличным ...

Мое комплексное лечение остеопороза. Действует!

Самое проверенное средство от порчи скелета, то есть остеопороза - яичная скорлупа. Ее порошком кости укрепляли с тех ...

Как влияет на потенцию сахарный диабет? Методы избавления от диабетической импотенции

Мужчины больше подвержены развитию сахарного диабета, чем женщины. Это заболевания оказывает негативное влияние на ...
Рецепты по рубрикам
Рубрика: Легкие, бронхи: заболевания
7 способов лечения бронхита в домашних условиях
Бронхит - распространенное респираторное заболевание, вызванное вирусами, бактериями, раздражителями, такими как дым и ...
Рубрика: Здоровый образ жизни
Морковь для красоты и здоровья
Самым большим достоинством моркови является содержание бета-каротина, а по-другому витамина А. Она является природным ...
Рубрика: Новости
Сексуальное влечение человека
Сексуальное влечение у человека значительно сложнее, нежели у животных. Кроме того, глубока зависимость человека от ...
Рубрика: Нервы: заболевания
Как определить ущемление нервов
Нервы защемляться, когда слишком сильное давление на окружающие мышцы, суставы и сухожилия, которые также оказывают ...
Комментарии
Натали: Здравствуйте Владимир. Скажите пожалуйста, может быть от приема глины аллергия. …
Chemist: Здравствуйте, Жибек! Правильно ли я вас понял, вы спрашиваете как похудеть при а …
жибек: добрый день можно ли узнать возможно ли вообще похудеть и как?
Расим: Здравствуйте. У отца рак желудка и метастазы перешли в печень и кости. Он пока н …
Наташа Василик: Все что вы рассказали выше о своей бабушке - это болезнь называется ахондроплази …
Олег: Если кто принимал Флуконазол в дозах, рекомендуемых Борисом Владимировичем, отпи …
Владимир Михайлович: Все те, у которых возникнут вопросы могут мне писать vladimirobrazcov@yandex.r …