Диеты и травы при диабете

Диетология и фитотерапия связаны друг с другом, потому что пищевые растения часто обладают целебными свойствами, а определенные лекарственные растения можно использовать в лечебном питании. При диабете это проявляется особенно ярко.

Диета — основа лечения любой формы диабета. Согласно современным представлениям она должна соответствовать возрасту, весу, характеру деятельности больного, отвечать его национальности и религии. Элементарные рекомендации по питанию при диабете можно свести к таким: не употребляйте сахар, не ешьте много жирного, используйте в рационе необходимое количество нежирного мяса, рыбы и овощей и, кроме того, обязательно следите за своим весом. Надо сказать, что для диабетиков не может существовать абсолютных запретов, а существуют лишь правила, которыми он должен руководствоваться. Остановимся на главных составляющих любого питания: белках, жирах и углеводах.

Употребление белков как практически не влияющее на содержание глюкозы в крови при диабете жестко не регламентируется. При этом предпочтение отдается белкам растительного происхождения (бобовым, грибам, грече).

Жиры, особенно растительные, обязательно нужно включать в рацион, однако четко ограничиваются жиры животного происхождения, причем как явные (сало, масло), так и скрытые (жирные молоко и мясо). Предпочтение, как отмечено, следует отдавать растительным жирам в виде растительных масел, орехов, семечек.

Три группы углеводов

Особый вопрос для любого диабетика — употребление углеводов. Нынешние диетологи не придерживаются мнения о резком ограничении или отказе от них. Основная задача состоит в равномерном распределении углеводов в течение дня с учетом калорийности пищи и хлебных единиц. Употребление углеводов при любом типе диабета не должно вызывать резких суточных колебаний содержания сахара в крови. Поэтому важно как быстро углеводы употребляемой пищи поступают в кровь. В связи с этим продукты делятся на три группы. К первой группе относятся продукты, содержащие быстроусвояемые углеводы, так называемый «моментальный сахар»: глюкозу, фруктозу, мальтозу и сахарозу в чистом виде. Эти продукты способствуют очень быстрому подъему сахара в крови — через 5 минут после их употребления. К ним относятся глюкоза в виде таблеток и раствора, виноград и продукты его обработки (сок, изюм), обычный пищевой сахар (песок, кусковой сахар, карамель), сладкий чай и другие сладкие напитки (лимонад, фанта, кола и т. п.), мед, фруктовые соки, квас, пиво. Эти продукты лучше использовать для купирования пониженного содержания сахара в крови, например, возникшего натощак.

Во вторую группу входят продукты, углеводы которых всасываются несколько медленнее (в течение 10-15 минут) и не вызывают резкого повышения сахара в крови — так называемый «быстрый сахар». Это все те же фруктоза и сахароза, но не в чистом виде, а в виде фруктов — природного комплекса углеводов и клетчатки, например яблок.

Третья группа продуктов характеризуется содержанием так называемого «медленного сахара» — лактозы и крахмала, которые содержатся в молочных продуктах, кукурузе и других крупах, картофеле, муке. После употребления этих продуктов повышение сахара начинается через 20-30 минут и длится достаточно долго. На процессы всасывания влияют не только свойства Сахаров, но и тот вид, в котором они поступают в организм. Продукты, содержащие грубые волокна, а также избыточное количество жира или охлажденные перевариваются медленнее и поэтому их прием не вызывает резких подъемов сахара в крови, что важно для больных диабетом. Например, мороженое менее опасно в плане подскока сахара, чем горячий чай с сахаром.

Хлебные единицы — мерило содержания углеводов

Современным мерилом содержания углеводов и их употребления при диетическом питании служат хлебные единицы (ХЕ). Одна ХЕ равна содержанию углеводов в порции черного хлеба весом 25 г. Также одна ХЕ содержится в 20 г белого хлеба, 15 г пшеничной муки, 15 г риса, 20 г овсяных хлопьев, 15 г пшена, 20 г манной крупы, 15 г гречи, 250 г цельного молока, 300 г простокваши, 350 г кефира, 70 г картофеля, 90 г зеленого горошка, 250 г фасоли, 300 г свежей или кислой капусты, 200 г моркови, 350 г помидоров, 200 г арбуза, 600 г крыжовника, 200 г апельсинов, 150 г клубники, 100 г яблок, 100 г сливы, 70 г винограда.

Исходя из положения об энергетической основе любой диеты, в том числе при диабете, можно предположить, что любой человек будет иметь определенный лимит ХЕ, прямо связанный с его энергетической нагрузкой. Например, калорийность дневного рациона для человека среднего веса и роста при средних физических нагрузках будет колебаться в диапазоне 1800-2400 ккал, что примерно будет соответствовать 20 ХЕ. Конечно, эти цифры приблизительны. Так, для людей, занятых тяжелым физическим трудом, требуется 25-27 ХЕ в день, а для тех, кто занят интеллектуальной работой— 14-17 ХЕ.

Продукты, включаемые в рацион диабетика, делятся на употребляемые: а) без ограничения, б) с ограничением, в) в особых случаях. К последней группе относятся продукты, содержащие «моментальный сахар» — их используют при гипогликемии, то есть в моменты пониженного содержания сахара в крови. Без ограничения можно употреблять продукты с малым содержанием или практическим отсутствием углеводов, причем подсчета ХЕ этих продуктов не требуется. Это капуста всех видов, морковь, редис, репа, помидоры, огурцы, кабачки, тыква, баклажаны, зеленый и репчатый лук, различная зелень (укроп, петрушка), грибы, соя, растительные жиры, орехи и семечки (однако их употребляют не более 50 г в чистом виде). Естественно, речь идет о разумном потреблении этих продуктов. Например, 300-400 г капусты (свежей или квашеной) соответствует 1 ХЕ. При ее избыточном употреблении может возникнуть повышение сахара в крови.

С ограничением используют продукты с различным содержанием углеводов, в основном это хлебобулочные изделия, каши, сладкие фрукты, соки и сухофрукты.

Нужно подчеркнуть, что при диабете необходимо контролировать не только содержание сахара крови, но и холестерина, так как животные жиры не меньший «враг» диабетика, чем легкоусвояемые углеводы. Дело в том, что как повышенный сахар, так и повышенный холестерин разрушают сосуды, а сахарный диабет и атеросклероз нередко протекают одновременно, при этом отягощая друг друга.

Александр Леонидович Пастушенков, врач-фитотерапевт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Все комментарии модерируются вручную. Не публикуются посты с любыми ссылками, а также содержащие названия коммерческих продуктов или услуг.

На эту же тему…

Степени тяжести сахарного диабета

Легкая, средняя и тяжелая степень сахарного диабета помогает определить, как далеко развилась болезнь, и в зависимости от результатов назначается схема лечения. При оценке этого параметра обращают … подробнее

Как влияет на потенцию сахарный диабет? Методы избавления от диабетической импотенции

Мужчины больше подвержены развитию сахарного диабета, чем женщины. Это заболевания оказывает негативное влияние на кровеносную систему, а значит напрямую связано с потенцией. При наличии недуга риск … подробнее

Правила питания при сахарном диабете

Сахарный диабет – это стабильность современного общества. Ранее сахарный диабет считался исключительно только заболеванием, передающимся по наследству. Теперь, из-за регулярных стрессов, … подробнее

Боремся с сахарным диабетом народными средствами

Многие задаются вопросом, возможно ли вылечить сахарный диабет народными средствами. Вопрос, конечно же, неоднозначный. Тяжелые формы заболевания требуют строгого медицинского контроля, а на первых … подробнее
Последние статьи

5 самых эффективных подходов для облегчения менструальной боли

Дисменорея обычно связана с менструальным циклом. Несмотря на то, что дисменорея не является серьезной проблемой для …

Удаление зубов мудрости: Взвешивание плюсов и минусов для более мудрой улыбки

Привет, дружище! Сегодня мы погрузимся в тему, над которой многие из нас задумывались в какой-то момент своей жизни: …

Что такое наркомания? Особенности болезни

Наркомания – это вид зависимости от химических препаратов, при которой человек, систематически употребляющий …

Центр наркозависимых: адаптация и социализация

Наркотическая зависимость — одна из главных проблем современности. Хоть в наше время немало внимания уделяется …
Рецепты по рубрикам
Рубрика: Новости

Витамин B12 в сыроедении
Давайте поговорим о популярной теме в сыроедении: Витамин B12! Витамин B12 — ключевой витамин настолько, что сторонники …
Рубрика: Кишечник: болезни

Дисбиоз или дисбактериоз
Дисбиоз или дисбактериоз — проявление (совокупность) функциональных расстройств микробиома ЖКТ. Несмотря на то, что в …
Рубрика: Рак: лечение и профилактика

Комплексная программа терапевтического антиоксидантного  излечения онкологии по состоянию на 16.08.2021 года
Впервые методика была опубликована в этой статье, в дальнейшем она совершенствовалась. Ниже представлен материал в …
Рубрика: Кожа: болезни

Как лечить пролежни на ягодицах
Пролежни – это омертвевшие участки мягкой ткани, которые появляются при нарушении проведения нервных импульсов и …