Диеты и травы при диабете

Диетология и фитотерапия связаны друг с другом, потому что пищевые растения часто обладают целебными свойствами, а определенные лекарственные растения можно использовать в лечебном питании. При диабете это проявляется особенно ярко.

Диета — основа лечения любой формы диабета. Согласно современным представлениям она должна соответствовать возрасту, весу, характеру деятельности больного, отвечать его национальности и религии. Элементарные рекомендации по питанию при диабете можно свести к таким: не употребляйте сахар, не ешьте много жирного, используйте в рационе необходимое количество нежирного мяса, рыбы и овощей и, кроме того, обязательно следите за своим весом. Надо сказать, что для диабетиков не может существовать абсолютных запретов, а существуют лишь правила, которыми он должен руководствоваться. Остановимся на главных составляющих любого питания: белках, жирах и углеводах.

Употребление белков как практически не влияющее на содержание глюкозы в крови при диабете жестко не регламентируется. При этом предпочтение отдается белкам растительного происхождения (бобовым, грибам, грече).

Жиры, особенно растительные, обязательно нужно включать в рацион, однако четко ограничиваются жиры животного происхождения, причем как явные (сало, масло), так и скрытые (жирные молоко и мясо). Предпочтение, как отмечено, следует отдавать растительным жирам в виде растительных масел, орехов, семечек.

Три группы углеводов

Особый вопрос для любого диабетика — употребление углеводов. Нынешние диетологи не придерживаются мнения о резком ограничении или отказе от них. Основная задача состоит в равномерном распределении углеводов в течение дня с учетом калорийности пищи и хлебных единиц. Употребление углеводов при любом типе диабета не должно вызывать резких суточных колебаний содержания сахара в крови. Поэтому важно как быстро углеводы употребляемой пищи поступают в кровь. В связи с этим продукты делятся на три группы. К первой группе относятся продукты, содержащие быстроусвояемые углеводы, так называемый «моментальный сахар»: глюкозу, фруктозу, мальтозу и сахарозу в чистом виде. Эти продукты способствуют очень быстрому подъему сахара в крови — через 5 минут после их употребления. К ним относятся глюкоза в виде таблеток и раствора, виноград и продукты его обработки (сок, изюм), обычный пищевой сахар (песок, кусковой сахар, карамель), сладкий чай и другие сладкие напитки (лимонад, фанта, кола и т. п.), мед, фруктовые соки, квас, пиво. Эти продукты лучше использовать для купирования пониженного содержания сахара в крови, например, возникшего натощак.

Во вторую группу входят продукты, углеводы которых всасываются несколько медленнее (в течение 10-15 минут) и не вызывают резкого повышения сахара в крови — так называемый «быстрый сахар». Это все те же фруктоза и сахароза, но не в чистом виде, а в виде фруктов — природного комплекса углеводов и клетчатки, например яблок.

Третья группа продуктов характеризуется содержанием так называемого «медленного сахара» — лактозы и крахмала, которые содержатся в молочных продуктах, кукурузе и других крупах, картофеле, муке. После употребления этих продуктов повышение сахара начинается через 20-30 минут и длится достаточно долго. На процессы всасывания влияют не только свойства Сахаров, но и тот вид, в котором они поступают в организм. Продукты, содержащие грубые волокна, а также избыточное количество жира или охлажденные перевариваются медленнее и поэтому их прием не вызывает резких подъемов сахара в крови, что важно для больных диабетом. Например, мороженое менее опасно в плане подскока сахара, чем горячий чай с сахаром.

Хлебные единицы — мерило содержания углеводов

Современным мерилом содержания углеводов и их употребления при диетическом питании служат хлебные единицы (ХЕ). Одна ХЕ равна содержанию углеводов в порции черного хлеба весом 25 г. Также одна ХЕ содержится в 20 г белого хлеба, 15 г пшеничной муки, 15 г риса, 20 г овсяных хлопьев, 15 г пшена, 20 г манной крупы, 15 г гречи, 250 г цельного молока, 300 г простокваши, 350 г кефира, 70 г картофеля, 90 г зеленого горошка, 250 г фасоли, 300 г свежей или кислой капусты, 200 г моркови, 350 г помидоров, 200 г арбуза, 600 г крыжовника, 200 г апельсинов, 150 г клубники, 100 г яблок, 100 г сливы, 70 г винограда.

Исходя из положения об энергетической основе любой диеты, в том числе при диабете, можно предположить, что любой человек будет иметь определенный лимит ХЕ, прямо связанный с его энергетической нагрузкой. Например, калорийность дневного рациона для человека среднего веса и роста при средних физических нагрузках будет колебаться в диапазоне 1800-2400 ккал, что примерно будет соответствовать 20 ХЕ. Конечно, эти цифры приблизительны. Так, для людей, занятых тяжелым физическим трудом, требуется 25-27 ХЕ в день, а для тех, кто занят интеллектуальной работой— 14-17 ХЕ.

Продукты, включаемые в рацион диабетика, делятся на употребляемые: а) без ограничения, б) с ограничением, в) в особых случаях. К последней группе относятся продукты, содержащие «моментальный сахар» — их используют при гипогликемии, то есть в моменты пониженного содержания сахара в крови. Без ограничения можно употреблять продукты с малым содержанием или практическим отсутствием углеводов, причем подсчета ХЕ этих продуктов не требуется. Это капуста всех видов, морковь, редис, репа, помидоры, огурцы, кабачки, тыква, баклажаны, зеленый и репчатый лук, различная зелень (укроп, петрушка), грибы, соя, растительные жиры, орехи и семечки (однако их употребляют не более 50 г в чистом виде). Естественно, речь идет о разумном потреблении этих продуктов. Например, 300-400 г капусты (свежей или квашеной) соответствует 1 ХЕ. При ее избыточном употреблении может возникнуть повышение сахара в крови.

С ограничением используют продукты с различным содержанием углеводов, в основном это хлебобулочные изделия, каши, сладкие фрукты, соки и сухофрукты.

Нужно подчеркнуть, что при диабете необходимо контролировать не только содержание сахара крови, но и холестерина, так как животные жиры не меньший «враг» диабетика, чем легкоусвояемые углеводы. Дело в том, что как повышенный сахар, так и повышенный холестерин разрушают сосуды, а сахарный диабет и атеросклероз нередко протекают одновременно, при этом отягощая друг друга.

Александр Леонидович Пастушенков, врач-фитотерапевт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Все комментарии модерируются вручную. Не публикуются посты с любыми ссылками, а также содержащие названия коммерческих продуктов или услуг.

На эту же тему…

Степени тяжести сахарного диабета

Легкая, средняя и тяжелая степень сахарного диабета помогает определить, как далеко развилась болезнь, и в зависимости от результатов назначается схема лечения. При оценке этого параметра обращают ... подробнее

Как влияет на потенцию сахарный диабет? Методы избавления от диабетической импотенции

Мужчины больше подвержены развитию сахарного диабета, чем женщины. Это заболевания оказывает негативное влияние на кровеносную систему, а значит напрямую связано с потенцией. При наличии недуга риск ... подробнее

Правила питания при сахарном диабете

Сахарный диабет – это стабильность современного общества. Ранее сахарный диабет считался исключительно только заболеванием, передающимся по наследству. Теперь, из-за регулярных стрессов, ... подробнее

Боремся с сахарным диабетом народными средствами

Многие задаются вопросом, возможно ли вылечить сахарный диабет народными средствами. Вопрос, конечно же, неоднозначный. Тяжелые формы заболевания требуют строгого медицинского контроля, а на первых ... подробнее
Последние статьи

Вред лекарств для детей

Дети всегда болеют, это знает каждый взрослый. По-другому не произойдёт становление полноценного иммунитета. Но не ...

Лечимся иголками

Иглоукалывание или иглорефлексотерапия - давно известный метод лечения. Практикуется очень давно и также очень успешно. ...

Как правильно питаться летом?

Лето - это возможность отдохнуть от теплой одежды, погреться на солнышке, насладиться настоящими, а не тепличными ...

Как предотвратить трихомониаз?

Трихомониаз распространяется через половой контакт. Таким образом, лучший способ предотвратить трихомониаз, это ...
Рецепты по рубрикам
Рубрика: Здоровый образ жизни
Вино и его влияние на здоровье человека
Несмотря на то, что сейчас в нашем распоряжении есть огромное количество препаратов, тема вина в медицине не теряет ...
Рубрика: Красота: средства и методы
Гель-лак ТМ Oxxi Professional: основные ошибки нанесения
Гель-лак ворвался в жизнь женщин стремительно и бескомпромиссно. Надежный практически при любых обстоятельствах, ...
Рубрика: Беременность
Общая характеристика околоплодной жидкости в различные периоды эмбрионального развития
Околоплодные воды являются биологической средой, сложные физико-химические и биохимические свойства которой, являются ...
Рубрика: Венерические заболевания
Трихомониаз: как обнаружить и вылечить?
Одним из наиболее распространенных венерических заболеваний современности является трихомониаз, вызываемый влагалищной ...
Комментарии
Светлана: а не пошли бы вы куда подальше со своей рекламой худобы и навязыванием однобоких …
Chemist: Спасибо, Дмитрий! Думаю ваш опыт пригодится многим.
Дмитрий: Давненько я тут не отмечался. У супруги хруст в коленном суставе появился, полез …
Владимир Михайлович: Нет необходимости отступать от методики
ЗИНАИДА: хороший рецепт
Владимир Михайлович: Простите, уважаемый Виктор. Нашёл в ЭКСЕЛЬ.
Владимир Михайлович: Здравствуйте, Виктор! Я прогулялся по методике, но не нашёл таблицу ЭКСЕЛЬ, кото …