Диеты и травы при диабете

Диетология и фитотерапия связаны друг с другом, потому что пищевые растения часто обладают целебными свойствами, а определенные лекарственные растения можно использовать в лечебном питании. При диабете это проявляется особенно ярко.

Диета — основа лечения любой формы диабета. Согласно современным представлениям она должна соответствовать возрасту, весу, характеру деятельности больного, отвечать его национальности и религии. Элементарные рекомендации по питанию при диабете можно свести к таким: не употребляйте сахар, не ешьте много жирного, используйте в рационе необходимое количество нежирного мяса, рыбы и овощей и, кроме того, обязательно следите за своим весом. Надо сказать, что для диабетиков не может существовать абсолютных запретов, а существуют лишь правила, которыми он должен руководствоваться. Остановимся на главных составляющих любого питания: белках, жирах и углеводах.

Употребление белков как практически не влияющее на содержание глюкозы в крови при диабете жестко не регламентируется. При этом предпочтение отдается белкам растительного происхождения (бобовым, грибам, грече).

Жиры, особенно растительные, обязательно нужно включать в рацион, однако четко ограничиваются жиры животного происхождения, причем как явные (сало, масло), так и скрытые (жирные молоко и мясо). Предпочтение, как отмечено, следует отдавать растительным жирам в виде растительных масел, орехов, семечек.

Три группы углеводов

Особый вопрос для любого диабетика — употребление углеводов. Нынешние диетологи не придерживаются мнения о резком ограничении или отказе от них. Основная задача состоит в равномерном распределении углеводов в течение дня с учетом калорийности пищи и хлебных единиц. Употребление углеводов при любом типе диабета не должно вызывать резких суточных колебаний содержания сахара в крови. Поэтому важно как быстро углеводы употребляемой пищи поступают в кровь. В связи с этим продукты делятся на три группы. К первой группе относятся продукты, содержащие быстроусвояемые углеводы, так называемый «моментальный сахар»: глюкозу, фруктозу, мальтозу и сахарозу в чистом виде. Эти продукты способствуют очень быстрому подъему сахара в крови — через 5 минут после их употребления. К ним относятся глюкоза в виде таблеток и раствора, виноград и продукты его обработки (сок, изюм), обычный пищевой сахар (песок, кусковой сахар, карамель), сладкий чай и другие сладкие напитки (лимонад, фанта, кола и т. п.), мед, фруктовые соки, квас, пиво. Эти продукты лучше использовать для купирования пониженного содержания сахара в крови, например, возникшего натощак.

Во вторую группу входят продукты, углеводы которых всасываются несколько медленнее (в течение 10-15 минут) и не вызывают резкого повышения сахара в крови — так называемый «быстрый сахар». Это все те же фруктоза и сахароза, но не в чистом виде, а в виде фруктов — природного комплекса углеводов и клетчатки, например яблок.

Третья группа продуктов характеризуется содержанием так называемого «медленного сахара» — лактозы и крахмала, которые содержатся в молочных продуктах, кукурузе и других крупах, картофеле, муке. После употребления этих продуктов повышение сахара начинается через 20-30 минут и длится достаточно долго. На процессы всасывания влияют не только свойства Сахаров, но и тот вид, в котором они поступают в организм. Продукты, содержащие грубые волокна, а также избыточное количество жира или охлажденные перевариваются медленнее и поэтому их прием не вызывает резких подъемов сахара в крови, что важно для больных диабетом. Например, мороженое менее опасно в плане подскока сахара, чем горячий чай с сахаром.

Хлебные единицы — мерило содержания углеводов

Современным мерилом содержания углеводов и их употребления при диетическом питании служат хлебные единицы (ХЕ). Одна ХЕ равна содержанию углеводов в порции черного хлеба весом 25 г. Также одна ХЕ содержится в 20 г белого хлеба, 15 г пшеничной муки, 15 г риса, 20 г овсяных хлопьев, 15 г пшена, 20 г манной крупы, 15 г гречи, 250 г цельного молока, 300 г простокваши, 350 г кефира, 70 г картофеля, 90 г зеленого горошка, 250 г фасоли, 300 г свежей или кислой капусты, 200 г моркови, 350 г помидоров, 200 г арбуза, 600 г крыжовника, 200 г апельсинов, 150 г клубники, 100 г яблок, 100 г сливы, 70 г винограда.

Исходя из положения об энергетической основе любой диеты, в том числе при диабете, можно предположить, что любой человек будет иметь определенный лимит ХЕ, прямо связанный с его энергетической нагрузкой. Например, калорийность дневного рациона для человека среднего веса и роста при средних физических нагрузках будет колебаться в диапазоне 1800-2400 ккал, что примерно будет соответствовать 20 ХЕ. Конечно, эти цифры приблизительны. Так, для людей, занятых тяжелым физическим трудом, требуется 25-27 ХЕ в день, а для тех, кто занят интеллектуальной работой— 14-17 ХЕ.

Продукты, включаемые в рацион диабетика, делятся на употребляемые: а) без ограничения, б) с ограничением, в) в особых случаях. К последней группе относятся продукты, содержащие «моментальный сахар» — их используют при гипогликемии, то есть в моменты пониженного содержания сахара в крови. Без ограничения можно употреблять продукты с малым содержанием или практическим отсутствием углеводов, причем подсчета ХЕ этих продуктов не требуется. Это капуста всех видов, морковь, редис, репа, помидоры, огурцы, кабачки, тыква, баклажаны, зеленый и репчатый лук, различная зелень (укроп, петрушка), грибы, соя, растительные жиры, орехи и семечки (однако их употребляют не более 50 г в чистом виде). Естественно, речь идет о разумном потреблении этих продуктов. Например, 300-400 г капусты (свежей или квашеной) соответствует 1 ХЕ. При ее избыточном употреблении может возникнуть повышение сахара в крови.

С ограничением используют продукты с различным содержанием углеводов, в основном это хлебобулочные изделия, каши, сладкие фрукты, соки и сухофрукты.

Нужно подчеркнуть, что при диабете необходимо контролировать не только содержание сахара крови, но и холестерина, так как животные жиры не меньший «враг» диабетика, чем легкоусвояемые углеводы. Дело в том, что как повышенный сахар, так и повышенный холестерин разрушают сосуды, а сахарный диабет и атеросклероз нередко протекают одновременно, при этом отягощая друг друга.

Александр Леонидович Пастушенков, врач-фитотерапевт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Все комментарии модерируются вручную. Не публикуются посты с любыми ссылками, а также содержащие названия коммерческих продуктов или услуг.

Введите недостающее число: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

На эту же тему…

Как влияет на потенцию сахарный диабет? Методы избавления от диабетической импотенции

Мужчины больше подвержены развитию сахарного диабета, чем женщины. Это заболевания оказывает негативное влияние на кровеносную систему, а значит напрямую связано с потенцией. При наличии недуга риск ... подробнее

Правила питания при сахарном диабете

Сахарный диабет – это стабильность современного общества. Ранее сахарный диабет считался исключительно только заболеванием, передающимся по наследству. Теперь, из-за регулярных стрессов, ... подробнее

Боремся с сахарным диабетом народными средствами

Многие задаются вопросом, возможно ли вылечить сахарный диабет народными средствами. Вопрос, конечно же, неоднозначный. Тяжелые формы заболевания требуют строгого медицинского контроля, а на первых ... подробнее

Лечение сахарного диабета

Диабет сахарный может быть наследственной или приобретенной болезнью обмена вещества, обусловленной недостатком инсулина в организме либо снижением его действия. Причинами данного недуга считается ... подробнее
Последние статьи

Везикулезный сифилид (herpes syphiliticus)

Он относится к весьма редким проявлениям вторичного сифилиса. Основным его элементом является бляшка разной величины, ...

Ягоды Годжи их польза и применение

Ягоды Годжи: польза и особенности применения нашумевшего суперфуда Китайская дереза или «красный алмаз» — ягоды, ...

Тики и синдром Туретта у детей

Тики у детей нужно отличать от других непроизвольных движений, исходя из того, что ритмичные сокращения захватывают ...

Брекеты для лечения детских зубов

Брекеты для лечения детских зубов Развитие маленьких детей сопровождается частыми болезнями зубов. К одному из ...
Рецепты по рубрикам
Рубрика: Кровь: заболевания
Что нужно знать при талассемии
Диагноз Диагноз талассемии ставится врачом после осмотра, выявления типичных симптомов при подтверждении лабораторными ...
Рубрика: Красота: средства и методы
Новинки косметологии на страже красоты
Медицинская косметология развивается во всех направлениях. Появляются новые и улучшенные аппараты для безоперационной, ...
Рубрика: Заготовка и приготовление лекарственных средств
Семь причин, по которым стоит есть огурцы
Сейчас они самые вкусные и самые дешевые. Стоит помнить об этом и наесться "про запас". Хотя многие считают, что ...
Рубрика: Женские заболевания
Методы снятия боли при менструациях
Женщина, которая переносит месячные легко и безболезненно, скорее, исключение из правил. Большинство в критические дни ...
Комментарии
Chemist: Здравствуйте, Маша! Полынь не обладает кровоостанавливающим действием.
маша: Здрастуйти !у мая мама. Рак шейки матки 4стадия шас уние кравит можно это курс н …
Chemist: Методика обновлена, для проводящих лечение нужно внимательно перечитать статью.
Людмила: Здравствуйте! Скажите пожалуйста нужно ли придерживаться какой либо диеты при ле …
Татьяна: Здраствуйте!у моей тети, она мне как вторая мама, рак легких. Уже пошли метастаз …
Владимир: Здравствуйте. Всем, кто лечится полынью хочу дать маленький совет по поводу её …
Рукият: Здравствуйте, Владимир. У сестры метастазы в печени и кишечнике, выведена стома. …