Холестерин – белое воскообразное вещество без запаха, которое вырабатывается только животными. Он присутствует в каждой клеточке всех частей тела, включая мозг, нервную систему, мышцы, кожу, печень, кишки, сердце и скелет.
Существуют два источника поступления холестерина: во-первых, он производится самим организмом в печени, во-вторых, поступает вместе с животной пищей, которую мы едим. Ниже приводятся некоторые пищевые продукты, содержащие холестерин:
• субпродукты, например почки и печень;
• желток яйца;
• мясо, птица и рыба;
• молочные жиры.
Растительная пища не содержит холестерина.
Избыток холестерина вызывает склероз – закупорку кровеносных сосудов холестериновыми бляшками. В этом случае человек набирает лишний вес и ему приходится задуматься о том, как убрать второй подбородок. Рекомендуется не принимать с пищей более 300 мг холестерина в день.
Измерение уровня холестерина в крови
Можно измерить уровень холестерина в крови , взяв пробу крови из пальца или вены. Федеральное правительство установило следующие рекомендованные показатели:
Общий уровень холестерина
Менее 200 мг
на 10 мл – желательный
От 200 до 239 мг
на 10 мл – пограничный
Свыше 240 мг
на 10 мл – высокий
Чтобы измерить общий уровень холестерина в крови, не обязательно делать анализ крови натощак. В том случае, если общий уровень холестерина в крови у вас повышен, врач, вероятно, направит вас на анализ крови, который проводится на голодный желудок. Этот анализ определяет более полную характеристику содержащегося у вас в крови холестерина. Он покажет содержание различных типов липопротеинов – «упаковок», в которых холестерин распространяется с кровью по всему организму. Интерес представляют два вида липопротеинов.
Липопротеины низкой плотности (ЛНП), которые переносят большую часть холестерина в крови. ЛНП осаждают холестерин на стенках артерий, поэтому часто их называют «плохим холестерином».
Липопротеины высокой плотности (кратко — ЛВП), которые содержат незначительное количество холестерина. Эти липопротеины помогают выводить холестерин из крови, поэтому их можно назвать «хорошим холестерином». Уровни ЛНП и ЛВП дают возможность лучше представить опасность возникновения ишемической болезни сердца, чем один только общий уровень холестерина в крови. Излишний уровень ЛНП и/или низкий уровень ЛВП увеличивают опасность. В настоящее время приняты следующие рекомендации.
Холестерин ЛНП
Менее 200 мг
на 10 мл – желательный
От 200 до 239 мг
на 10 мл – пограничный
Свыше 240 мг
на 10 мл – высокий
Холестерин ЛВП
Менее 35 мг на 10 мл – высокий риск Свыше 55 мг на 10 мл – низкий риск
Примечание. ЛНП и ЛВП в пище не обнаруживаются.
Некоторые специалисты для определения риска сердечных заболеваний пользуются отношением общего холестерина к ЛВП.
Отношение общего холестерина к холестерину ЛВП
Более 6,0 – высокий риск Менее 4,0 – низкий риск
Добавить комментарий