Что надо учитывать при выборе зеленого чая

зелёный чай, пользаСлишком старый чай легко отличить по характерному «пыльному» запаху сырья, по слабости и невыраженности аромата, по тому, как легко крошатся его чаинки (за исключением слабоскрученных чаев, ясное дело, они будут быстро ломаться даже свежие). Старые чаи теряют силу и глубину цвета листа, но однозначно судить об этом свойстве можно, только лишь зная, как выглядит свежий представитель своего сорта.

Процесс заваривания раскрывает всю суть сухого листа, и именно в этот момент можно сказать окончательно — имеем мы дело с хорошим зеленым чаем, или нет. Есть такое понятие в чайной дегустации — «агония листьев». Этот, казалось бы, устрашающий термин, обозначает, на самом деле, прекрасный момент, когда чайный лист под воздействием горячей воды разворачивается, демонстрируя всю свою красоту.

Так вот, принято считать, что «агония» должна проистекать быстро и сильно. Следует, понятное дело, сразу оговорится, что этот процесс прямо зависит от степени скручивания листа и от температуры воды. При 60 градусах «агония листьев» будет происходить раза в два медленнее, чем на белом ключе. От скручивания же листа будет зависеть сила агонии, так, пороховые чаи могут увеличиваться в объеме раза в три-четыре, а «сплюснутым» чаинкам, понятно, и разворачиваться-то некуда.

Форма листа заваренного чая может быть разной, в зависимости от сорта, а вот его целостность — важный показатель. Практически все хорошие зеленые чаи для похудения blogoblog.com.ua могут похвастаться абсолютной или значительной целостностью своих листьев. И, уж точно, если это только не специальные японские сорта, чаинки не могут быть превращены в пыль, или совсем уж мелко наломаны.

Собственно, здесь мы подходим к теме пакетированных чаев. Устойчиво мнение, что хороший зеленый чай и пакетированный — понятия несовместимые. Мнение вполне обусловленное, ведь в пакетиках всегда находится крайне мелко изломанный лист, по сути, — отходы чайного производства.

Однако, эти «отходы» могут принадлежать весьма достойным сортам, поэтому вкус и запах пакетированного чая вполне может оказаться недурен. Другое дело, что стандартные три-шесть заварок такой чай ни за что не выдержит, да и глубокого эстетического удовольствия от него не получить. Так что, можно ли называть хоть какой-нибудь из пакетированных зеленых чаев хорошим, вопрос спорный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Все комментарии модерируются вручную. Не публикуются посты с любыми ссылками, а также содержащие названия коммерческих продуктов или услуг.

На эту же тему…

Полезные свойства зеленого и цветочного чая

Сложно найти человека, который не любит пить чай. А завезли к нам чай еще в XVII веке из Франции при царе Михаиле, когда элита общества распробовала этот напиток и постепенно знакомилась с ним, ... подробнее

Особенности заваривания зелёного чая

Для того чтобы заварить правильно зелёный чай, стоит предварительно выполнить ряд необходимых для этого условий и требований. Качество чая В первую очередь необходимо обратить внимание на ... подробнее

Польза зелёного чая

Придя домой после тяжелого трудового дня, любому хочется сесть покомфортнее с чашечкой горячего чая и максимально расслабиться. И, наверное, в эти чудесные моменты никто из нас вовсе не задумывался ... подробнее

О необходимости зеленого чая

На сегодняшний день ученые уже устали спорить друг с другом о полезных и негативных качествах зеленого чая. Сейчас они пришли к общему выводу, что в нем просто достаточно большая цифра химических ... подробнее
Последние статьи

Бактерии – наши враги или союзники?

Многие считают, что бактерии вредны и надо их остерегаться. Между тем, эти организмы сосуществуют с нами всегда. Знаете ...

Специфические признаки простатита

Часто первые признаки простатита у мужчин связаны с мочеиспусканием. Оно может быть либо очень частым, либо ...

Симптомы и методы лечения рака кости

Рак кости - это тип онкологического заболевания, поражающего костную ткань. Чаще всего рак возникает и развивается в ...

Хотите быть здоровыми — правильно питайтесь

Важно не только знать принципы здорового питания, следует понимать их. То есть нужно научиться разбираться, что есть ...
Рецепты по рубрикам
Рубрика: Зубы: заболевания
Зубная боль? Не занимайтесь самолечением!
В последние годы с большим успехом применяют и новые материалы для пломбирования зубов (пластмассы и др.). Если ...
Рубрика: Зубы: заболевания
Брекет-пластины для маленьких детей
Во время малышевского этапа развития часто образуются болезни зубов. К постоянно возникающим болезням зубов у детей ...
Рубрика: Общие заболевания
Способы лечения кашля в домашних условиях
Кашель бывает разный, влажный или сухой, он доставляет дискомфорт. Когда организм очищает слизистую дыхательных путей, ...
Рубрика: Сердце: заболевания
Перикардит – воспаление оболочки сердца
Перикардит – заболевание, проявляющееся воспалением оболочки сердца. Различают четыре формы перикардита: острый, ...
Комментарии
Расим: Здравствуйте. У отца рак желудка и метастазы перешли в печень и кости. Он пока н …
Наташа Василик: Все что вы рассказали выше о своей бабушке - это болезнь называется ахондроплази …
Олег: Если кто принимал Флуконазол в дозах, рекомендуемых Борисом Владимировичем, отпи …
Владимир Михайлович: Все те, у которых возникнут вопросы могут мне писать vladimirobrazcov@yandex.r …
Олег: Я не совсем понял: Ронколекин вводить после очистки или до. У Вас написано, что …
Владимир: Здравствуйте, уважаемый Борис Владимирович! Укажите свой емейл, а лучше напишите …
Борис: Да продлятся годы ваши Владимир Михайлович! Прошу выслать Вашу методику оздоро …