Слишком старый чай легко отличить по характерному «пыльному» запаху сырья, по слабости и невыраженности аромата, по тому, как легко крошатся его чаинки (за исключением слабоскрученных чаев, ясное дело, они будут быстро ломаться даже свежие). Старые чаи теряют силу и глубину цвета листа, но однозначно судить об этом свойстве можно, только лишь зная, как выглядит свежий представитель своего сорта.
Процесс заваривания раскрывает всю суть сухого листа, и именно в этот момент можно сказать окончательно — имеем мы дело с хорошим зеленым чаем, или нет. Есть такое понятие в чайной дегустации — «агония листьев». Этот, казалось бы, устрашающий термин, обозначает, на самом деле, прекрасный момент, когда чайный лист под воздействием горячей воды разворачивается, демонстрируя всю свою красоту.
Так вот, принято считать, что «агония» должна проистекать быстро и сильно. Следует, понятное дело, сразу оговорится, что этот процесс прямо зависит от степени скручивания листа и от температуры воды. При 60 градусах «агония листьев» будет происходить раза в два медленнее, чем на белом ключе. От скручивания же листа будет зависеть сила агонии, так, пороховые чаи могут увеличиваться в объеме раза в три-четыре, а «сплюснутым» чаинкам, понятно, и разворачиваться-то некуда.
Форма листа заваренного чая может быть разной, в зависимости от сорта, а вот его целостность — важный показатель. Практически все хорошие зеленые чаи для похудения blogoblog.com.ua могут похвастаться абсолютной или значительной целостностью своих листьев. И, уж точно, если это только не специальные японские сорта, чаинки не могут быть превращены в пыль, или совсем уж мелко наломаны.
Собственно, здесь мы подходим к теме пакетированных чаев. Устойчиво мнение, что хороший зеленый чай и пакетированный — понятия несовместимые. Мнение вполне обусловленное, ведь в пакетиках всегда находится крайне мелко изломанный лист, по сути, — отходы чайного производства.
Однако, эти «отходы» могут принадлежать весьма достойным сортам, поэтому вкус и запах пакетированного чая вполне может оказаться недурен. Другое дело, что стандартные три-шесть заварок такой чай ни за что не выдержит, да и глубокого эстетического удовольствия от него не получить. Так что, можно ли называть хоть какой-нибудь из пакетированных зеленых чаев хорошим, вопрос спорный.
Добавить комментарий