Гастрит делят на два вида относительности кислотности:
- с пониженной кислотностью,
- с повышенной кислотностью.
При гастритах человек испытает боли в желудке, тошноту, иногда появляется запор или диарея.
Большое значение при лечении этого заболевания уделяют правильному питанию. Причем, пор рекомендациям http://otgastrita.ru/ прием пищи должен быть частым и небольшими порциями. В зависимости от типа гастрита больному назначают диетический стол, который рассчитан на уменьшение симптомов заболевания и восстановление организма в целом.
Острый гастрит. При таком гастрите бывает достаточно вызвать рвоту, удалить содержимое желудка, которое раздражает его слизистую. В некоторых случаях необходим постельный режим, при котором проводят очистку желудка зондированием.
Диета в данный период состоит в основном из обильного теплого питья. В первые два дня больному назначают лишь слабые несладкие чаи, щелочную воду, которая помогает снизить кислотность. Постепенно вводят жидкую пищу (нежирные куриные бульоны, слизистые супы), дальше вводят в рацион жидкие каши (манная, рисовая, овсяная), кисели. Мясо можно, но оно должно быть нежирным и в протертом виде.
При обострениях хронического гастрита также назначают лечебную диету. При этом диета назначается, в зависимости от кислотного баланса.
При непереносимости молочных продуктов больными, их заменяют на слизистые супы. Самый простой рецепт такого супа: к 600 миллилитрам воды добавляют 25 гр. муки или крупы, поставить на огонь, подождать пока суп выкипит до 250 мл, после этого пропустить содержимое через сито, добавить сливочного масла или тертого яичного желтка.
Людям с таким гастритом в период ремиссии необходимо придерживаться щадящей диеты. Продукты должны быть не вызывающими повышения кислотности. Мясные изделия должны быть приготовлены на пару или отварены. Обязательны молочные продукты и яйцо. Хлеб лучше исключить и заменить его на сухари. Каши желательно готовить на молоке. Человеку необходима пища, богатая белками, которые так необходимы для восстановления слизистой желудка.
Повышение кислотности уходит на второй план. Поэтому в первые дни диета строгая: некрепкие чаи, слабые чаи с лимоном и сахаром.
Следуя выбранной диете, нужно учитывать состояние других органов желудочно-кишечного тракта и корректировать диету при сопутствующих гастриту заболеваниях.
Добавить комментарий