Чем вреден перекус на кухне, и как решить эту проблему

Как часто мы говорим: «Ничего не ем, а вес все прибывает!» Если это «ничего не ем» происходит на кухне, то диагноз ясен: вы, как и многие другие хозяйки, в плену у этого милого, уютного местечка.

Современные женщины вынуждены проводить на кухне как минимум час в день: надо кормить семью. Но питание семейства, даже большого, вовсе не предусматривает нашего полного переселения в ту часть квартиры. Этот шаг мы делаем вполне добровольно, потому что так удобнее.

Ведь в нынешних квартирах свободной планировки на кухню отводят достаточно много квадратных метров, а то и вовсе объединяют ее с гостиной, создавая большое пространство для еды, отдыха и общения. Здесь часто стоят диваны, кресла, размещены телевизоры, музыкальные центры. Тут же полочки для книг, столик для рукоделия, радиотелефон, разумеется, и прочие радости жизни.

В общем, получается, что, находясь дома, женщина практически живет на кухне, а это чревато нежелательными последствиями. Закончив с готовкой, что сделает усталая хозяйка на современной кухне-гостиной? Устроится перед телевизором, или утонет в кресле с книгой или вязаньем, или, уютно примостившись на мебельном уголке, всласть поболтает с подругой по телефону. Крутить хулахуп или педали велотренажера она здесь точно не будет. Поощрение гиподинамии — первое следствие жизни на кухне.

Другая беда от постоянного пребывания здесь — привычное и непременное снятие проб с кулинарных изделий — досолено ли, готово ли, достаточно ли согрето, остыло или еще нет. И, наконец, проба без причины — только потому, что взгляд на кастрюлю упал. Ох уж эта привычка!

Посчитаем, сколько она нам приносит: одна столовая ложка борща на мясном бульоне — 23 ккал, кусочек мясной котлеты — 14 ккал. Ломтик жареной рыбы — 8 ккал, чайная ложка картофельного пюре — 23 ккал. И даже когда пробовать нечего, будучи на кухне, мы так и норовим что-то перекусить, чего-нибудь по ходу «перехватить».

Погрызть морковку, похрустеть капустной стружкой, склевать пяток изюмин, закинуть в рот парочку орешков. Поклевали, закинули, а теперь посчитаем: одна штучка кешью — 12 ккал, две половинки грецкого ореха — 32, одна штучка кураги — 14 ккал, одна черносливинка — 17. Но хуже всего то, что эти перекусы только будоражат аппетит.

А куда мы денем неудавшийся пирожок? Выпеченный комом блин? Обрезки ветчины, «горбатый» кусочек сыра? Ясно куда — положим себе в рот. Не портить же ими застольную картину. А ломтик сыра, между прочим, тот самый, который и выбросить жалко, и в холодильник смешно положить, «потянет» на 49 ккал. Колечко сырокопченой колбасы (63% жирности) — 30 ккал. Там 30, тут 49, а самое обидное, что есть то их и не собирались!

Кухня — «родина» автоматических перекусов. То есть тех самых действий, когда случайно оказывается в руке и незаметно отправляется в рот все, что лежит на виду или поблизости в кульках, коробочках, вазочках. Мелочь, казалось бы, — кругляш сдобного печенья, но его калорийность — 45 ккал. Одна штучка хлебца — 24 ккал, большой квадратик крекера — 23 ккал, чайная ложка сметаны 10-процентной жирности — 10 ккал.

А еще на кухне всегда соблазнительно пахнет. То тушеным мясом, то жареной рыбкой, то грибным супчиком, то ванильной сдобой. Все благоухает и просится: «Попробуй меня!» Вывод очевиден: жить на кухне и соблюдать пищевой режим невозможно. Не получается, постоянно пребывая на этом пятачке соблазнов, питаться по установленным часам. Зато получается бесконечно пробовать и перехватывать.

И «благодаря» таким вот незначительным, но регулярным, перекусам можно прийти к очень даже значительным и удручающим результатам. Тем самым, о которых нам сообщит юбка, вдруг ставшая тесной. Что еще опасно на кухне, так это постоянная близость холодильника, даже оформленного под шкаф, изящно закамуфлированного деревянными панелями.

Пока он есть, существует и желание запустить в его недра руку и достать что-нибудь вкусненькое, пожевать, погрызть. Да же не перекусить — так, полакомиться самую малость. И, наконец, где мы принимаем подружек? Известно где — на кухне. А это влечет за собой коллективное полулежачее восседание с бесконечным распиванием чая с выпечкой и сладостями. Но нам такой порядок кажется нормой — где же еще, как не здесь?

Чтобы вырваться из плена кухни, не делайте из спальню и гостиную. Эта комната имеет быть просторной, удобной, комфортной, красивой, она — место для приготовления и приема пищи. Для того, чья кухня — гибрид столовой-гостиной, несколько советов:

  • Продовольственные шкафчики и холодильник должны находиться в отдалении от диванов, кресел и техники развлечения — телевизора, музыкального центра.
  • При очередном ремонте перекрасьте кухню в холодного цвета: они отбивают аппетит.
  • Заведите правило ставить на видные места и на полки, вазы с овощами и несладкими фруктами, а не бочки с печенюшками, орешками, сухофруктами.
  • Никаких огромных блюд на кухонных столах, разве что небольшие тарелки. Любая большая тарелка располагает к перееданию.

Вырваться из плена кухни, а ее саму очистить от неприятных для фигуры соблазнов не так уж трудно. На вкусные запахи есть управа — вытяжка над плитой, которые будут уносить их в вентиляцию. И тогда в «гостиной» кухни будут плавать приятные, но несъедобные запахи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Все комментарии модерируются вручную. Не публикуются посты с любыми ссылками, а также содержащие названия коммерческих продуктов или услуг.

На эту же тему…

Какие продукты лучше есть на завтрак?

Из-за нехватки времени многие люди пропускают завтрак. Но такой подход является неверным, поскольку полноценная утренняя трапеза человеку просто необходима. Во время первого приема пищи организм … подробнее

Полезные продукты. Как взбодриться?

Вот настала и зима, не за горами наступление долгожданной весны, а вместе с этими изменениями мы всё чаще наблюдаем упадок сил. Ничего удивительного в этом нет, такое явление наблюдается каждую … подробнее

Как правильно питаться летом?

Лето — это возможность отдохнуть от теплой одежды, погреться на солнышке, насладиться настоящими, а не тепличными ягодами, фруктами и овощами. А кстати, есть ли необходимость летом менять свой тип … подробнее

Для чего организму нужен метионин?

Метионин — незаменимая аминокислота, которая помогает организму обрабатывать и усваивать жир. Он содержит серу, вещество, необходимое для производства наиболее распространенного природного … подробнее
Последние статьи

5 самых эффективных подходов для облегчения менструальной боли

Дисменорея обычно связана с менструальным циклом. Несмотря на то, что дисменорея не является серьезной проблемой для …

Удаление зубов мудрости: Взвешивание плюсов и минусов для более мудрой улыбки

Привет, дружище! Сегодня мы погрузимся в тему, над которой многие из нас задумывались в какой-то момент своей жизни: …

Что такое наркомания? Особенности болезни

Наркомания – это вид зависимости от химических препаратов, при которой человек, систематически употребляющий …

Центр наркозависимых: адаптация и социализация

Наркотическая зависимость — одна из главных проблем современности. Хоть в наше время немало внимания уделяется …
Рецепты по рубрикам
Рубрика: Новости

Витамин B12 в сыроедении
Давайте поговорим о популярной теме в сыроедении: Витамин B12! Витамин B12 — ключевой витамин настолько, что сторонники …
Рубрика: Кишечник: болезни

Дисбиоз или дисбактериоз
Дисбиоз или дисбактериоз — проявление (совокупность) функциональных расстройств микробиома ЖКТ. Несмотря на то, что в …
Рубрика: Рак: лечение и профилактика

Комплексная программа терапевтического антиоксидантного  излечения онкологии по состоянию на 16.08.2021 года
Впервые методика была опубликована в этой статье, в дальнейшем она совершенствовалась. Ниже представлен материал в …
Рубрика: Кожа: болезни

Как лечить пролежни на ягодицах
Пролежни – это омертвевшие участки мягкой ткани, которые появляются при нарушении проведения нервных импульсов и …