Чем вреден перекус на кухне, и как решить эту проблему

Как часто мы говорим: «Ничего не ем, а вес все прибывает!» Если это «ничего не ем» происходит на кухне, то диагноз ясен: вы, как и многие другие хозяйки, в плену у этого милого, уютного местечка.

Современные женщины вынуждены проводить на кухне как минимум час в день: надо кормить семью. Но питание семейства, даже большого, вовсе не предусматривает нашего полного переселения в ту часть квартиры. Этот шаг мы делаем вполне добровольно, потому что так удобнее.

Ведь в нынешних квартирах свободной планировки на кухню отводят достаточно много квадратных метров, а то и вовсе объединяют ее с гостиной, создавая большое пространство для еды, отдыха и общения. Здесь часто стоят диваны, кресла, размещены телевизоры, музыкальные центры. Тут же полочки для книг, столик для рукоделия, радиотелефон, разумеется, и прочие радости жизни.

В общем, получается, что, находясь дома, женщина практически живет на кухне, а это чревато нежелательными последствиями. Закончив с готовкой, что сделает усталая хозяйка на современной кухне-гостиной? Устроится перед телевизором, или утонет в кресле с книгой или вязаньем, или, уютно примостившись на мебельном уголке, всласть поболтает с подругой по телефону. Крутить хулахуп или педали велотренажера она здесь точно не будет. Поощрение гиподинамии — первое следствие жизни на кухне.

Другая беда от постоянного пребывания здесь — привычное и непременное снятие проб с кулинарных изделий — досолено ли, готово ли, достаточно ли согрето, остыло или еще нет. И, наконец, проба без причины — только потому, что взгляд на кастрюлю упал. Ох уж эта привычка!

Посчитаем, сколько она нам приносит: одна столовая ложка борща на мясном бульоне — 23 ккал, кусочек мясной котлеты — 14 ккал. Ломтик жареной рыбы — 8 ккал, чайная ложка картофельного пюре — 23 ккал. И даже когда пробовать нечего, будучи на кухне, мы так и норовим что-то перекусить, чего-нибудь по ходу «перехватить».

Погрызть морковку, похрустеть капустной стружкой, склевать пяток изюмин, закинуть в рот парочку орешков. Поклевали, закинули, а теперь посчитаем: одна штучка кешью — 12 ккал, две половинки грецкого ореха — 32, одна штучка кураги — 14 ккал, одна черносливинка — 17. Но хуже всего то, что эти перекусы только будоражат аппетит.

А куда мы денем неудавшийся пирожок? Выпеченный комом блин? Обрезки ветчины, «горбатый» кусочек сыра? Ясно куда — положим себе в рот. Не портить же ими застольную картину. А ломтик сыра, между прочим, тот самый, который и выбросить жалко, и в холодильник смешно положить, «потянет» на 49 ккал. Колечко сырокопченой колбасы (63% жирности) — 30 ккал. Там 30, тут 49, а самое обидное, что есть то их и не собирались!

Кухня — «родина» автоматических перекусов. То есть тех самых действий, когда случайно оказывается в руке и незаметно отправляется в рот все, что лежит на виду или поблизости в кульках, коробочках, вазочках. Мелочь, казалось бы, — кругляш сдобного печенья, но его калорийность — 45 ккал. Одна штучка хлебца — 24 ккал, большой квадратик крекера — 23 ккал, чайная ложка сметаны 10-процентной жирности — 10 ккал.

А еще на кухне всегда соблазнительно пахнет. То тушеным мясом, то жареной рыбкой, то грибным супчиком, то ванильной сдобой. Все благоухает и просится: «Попробуй меня!» Вывод очевиден: жить на кухне и соблюдать пищевой режим невозможно. Не получается, постоянно пребывая на этом пятачке соблазнов, питаться по установленным часам. Зато получается бесконечно пробовать и перехватывать.

И «благодаря» таким вот незначительным, но регулярным, перекусам можно прийти к очень даже значительным и удручающим результатам. Тем самым, о которых нам сообщит юбка, вдруг ставшая тесной. Что еще опасно на кухне, так это постоянная близость холодильника, даже оформленного под шкаф, изящно закамуфлированного деревянными панелями.

Пока он есть, существует и желание запустить в его недра руку и достать что-нибудь вкусненькое, пожевать, погрызть. Да же не перекусить — так, полакомиться самую малость. И, наконец, где мы принимаем подружек? Известно где — на кухне. А это влечет за собой коллективное полулежачее восседание с бесконечным распиванием чая с выпечкой и сладостями. Но нам такой порядок кажется нормой — где же еще, как не здесь?

Чтобы вырваться из плена кухни, не делайте из спальню и гостиную. Эта комната имеет быть просторной, удобной, комфортной, красивой, она — место для приготовления и приема пищи. Для того, чья кухня — гибрид столовой-гостиной, несколько советов:

  • Продовольственные шкафчики и холодильник должны находиться в отдалении от диванов, кресел и техники развлечения — телевизора, музыкального центра.
  • При очередном ремонте перекрасьте кухню в холодного цвета: они отбивают аппетит.
  • Заведите правило ставить на видные места и на полки, вазы с овощами и несладкими фруктами, а не бочки с печенюшками, орешками, сухофруктами.
  • Никаких огромных блюд на кухонных столах, разве что небольшие тарелки. Любая большая тарелка располагает к перееданию.

Вырваться из плена кухни, а ее саму очистить от неприятных для фигуры соблазнов не так уж трудно. На вкусные запахи есть управа — вытяжка над плитой, которые будут уносить их в вентиляцию. И тогда в «гостиной» кухни будут плавать приятные, но несъедобные запахи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Все комментарии модерируются вручную. Не публикуются посты с любыми ссылками, а также содержащие названия коммерческих продуктов или услуг.

На эту же тему…

Какие продукты лучше есть на завтрак?

Из-за нехватки времени многие люди пропускают завтрак. Но такой подход является неверным, поскольку полноценная утренняя трапеза человеку просто необходима. Во время первого приема пищи организм ... подробнее

Полезные продукты. Как взбодриться?

Вот настала и зима, не за горами наступление долгожданной весны, а вместе с этими изменениями мы всё чаще наблюдаем упадок сил. Ничего удивительного в этом нет, такое явление наблюдается каждую ... подробнее

Как правильно питаться летом?

Лето - это возможность отдохнуть от теплой одежды, погреться на солнышке, насладиться настоящими, а не тепличными ягодами, фруктами и овощами. А кстати, есть ли необходимость летом менять свой тип ... подробнее

Для чего организму нужен метионин?

Метионин - незаменимая аминокислота, которая помогает организму обрабатывать и усваивать жир. Он содержит серу, вещество, необходимое для производства наиболее распространенного природного ... подробнее
Последние статьи

Аромамасла — что это такое?

Аромамасла или ароматические масла – понятие регулярно встречающиеся в сфере косметологии. Однако, данное понятие имеет ...

Пряничные секреты

В каждом деле, в любом ремесле имеются свои тайны-секреты. Само собой разумеется, производство пряников не исключение. ...

Какие продукты лучше есть на завтрак?

Из-за нехватки времени многие люди пропускают завтрак. Но такой подход является неверным, поскольку полноценная ...

Как подобрать парфюм

Один из главных секретов привлекательности женщины – это аромат, который ее окружает. Современная парфюмерная ...
Рецепты по рубрикам
Рубрика: Общие заболевания
Грипп: история, признаки и симптомы, вопросы контроля заболевания
28 июня 1914 года эрцгерцог Франц Фердинанд, наследник престола Австро-Венгерской империи, был убит в Сараево, начав ...
Рубрика: Простата: заболевания
Симптомы простатита и аденомы простаты у мужчин
Мужчины очень не любят посещать поликлинику, но когда появляется проблема в мочеполовой сфере – это становится толчком ...
Рубрика: Женские заболевания
Как я вылечила бесплодие: история успеха
Один из самых волнующих вопросов, вставших сегодня перед женщинами, — вопрос бесплодия. Пытаясь решить его, девушки ...
Рубрика: Полезные советы
Виагра — «набор Дон Жуана»
Когда и кто изобрел чудесное средство под названием Виагра? Это чудо создала большая организация по производству ...
Комментарии
Chemist: Методику Владимир Михайлович переработал, статья на сайте обновлена. Скорректиру …
Chemist: Здравствуйте, Саша! Не всегда авторы следят за комментариями, а статье уже 5 лет …
Саша: Здравствуйте,Мария Павловна! Можете что-нибудь сказать о другой водоросли—хлорел …
Алёна: Знаете, начинала пить такой чай, но что-то в его сотставе мой организм не перено …
Chemist: Zenonas, можно узнать откуда столь сенсационная информация? Не укажите ссылку на …
Zenonas: Аферисты, почему не говорите что виагра сделает любого полным импотентом и довед …
друг_Головкова: Я - личный знакомый травника Головкова Александра Владимировича (г. Армавир). В …