Как часто мы говорим: «Ничего не ем, а вес все прибывает!» Если это «ничего не ем» происходит на кухне, то диагноз ясен: вы, как и многие другие хозяйки, в плену у этого милого, уютного местечка.
Современные женщины вынуждены проводить на кухне как минимум час в день: надо кормить семью. Но питание семейства, даже большого, вовсе не предусматривает нашего полного переселения в ту часть квартиры. Этот шаг мы делаем вполне добровольно, потому что так удобнее.
Ведь в нынешних квартирах свободной планировки на кухню отводят достаточно много квадратных метров, а то и вовсе объединяют ее с гостиной, создавая большое пространство для еды, отдыха и общения. Здесь часто стоят диваны, кресла, размещены телевизоры, музыкальные центры. Тут же полочки для книг, столик для рукоделия, радиотелефон, разумеется, и прочие радости жизни.
В общем, получается, что, находясь дома, женщина практически живет на кухне, а это чревато нежелательными последствиями. Закончив с готовкой, что сделает усталая хозяйка на современной кухне-гостиной? Устроится перед телевизором, или утонет в кресле с книгой или вязаньем, или, уютно примостившись на мебельном уголке, всласть поболтает с подругой по телефону. Крутить хулахуп или педали велотренажера она здесь точно не будет. Поощрение гиподинамии — первое следствие жизни на кухне.
Другая беда от постоянного пребывания здесь — привычное и непременное снятие проб с кулинарных изделий — досолено ли, готово ли, достаточно ли согрето, остыло или еще нет. И, наконец, проба без причины — только потому, что взгляд на кастрюлю упал. Ох уж эта привычка!
Посчитаем, сколько она нам приносит: одна столовая ложка борща на мясном бульоне — 23 ккал, кусочек мясной котлеты — 14 ккал. Ломтик жареной рыбы — 8 ккал, чайная ложка картофельного пюре — 23 ккал. И даже когда пробовать нечего, будучи на кухне, мы так и норовим что-то перекусить, чего-нибудь по ходу «перехватить».
Погрызть морковку, похрустеть капустной стружкой, склевать пяток изюмин, закинуть в рот парочку орешков. Поклевали, закинули, а теперь посчитаем: одна штучка кешью — 12 ккал, две половинки грецкого ореха — 32, одна штучка кураги — 14 ккал, одна черносливинка — 17. Но хуже всего то, что эти перекусы только будоражат аппетит.
А куда мы денем неудавшийся пирожок? Выпеченный комом блин? Обрезки ветчины, «горбатый» кусочек сыра? Ясно куда — положим себе в рот. Не портить же ими застольную картину. А ломтик сыра, между прочим, тот самый, который и выбросить жалко, и в холодильник смешно положить, «потянет» на 49 ккал. Колечко сырокопченой колбасы (63% жирности) — 30 ккал. Там 30, тут 49, а самое обидное, что есть то их и не собирались!
Кухня — «родина» автоматических перекусов. То есть тех самых действий, когда случайно оказывается в руке и незаметно отправляется в рот все, что лежит на виду или поблизости в кульках, коробочках, вазочках. Мелочь, казалось бы, — кругляш сдобного печенья, но его калорийность — 45 ккал. Одна штучка хлебца — 24 ккал, большой квадратик крекера — 23 ккал, чайная ложка сметаны 10-процентной жирности — 10 ккал.
А еще на кухне всегда соблазнительно пахнет. То тушеным мясом, то жареной рыбкой, то грибным супчиком, то ванильной сдобой. Все благоухает и просится: «Попробуй меня!» Вывод очевиден: жить на кухне и соблюдать пищевой режим невозможно. Не получается, постоянно пребывая на этом пятачке соблазнов, питаться по установленным часам. Зато получается бесконечно пробовать и перехватывать.
И «благодаря» таким вот незначительным, но регулярным, перекусам можно прийти к очень даже значительным и удручающим результатам. Тем самым, о которых нам сообщит юбка, вдруг ставшая тесной. Что еще опасно на кухне, так это постоянная близость холодильника, даже оформленного под шкаф, изящно закамуфлированного деревянными панелями.
Пока он есть, существует и желание запустить в его недра руку и достать что-нибудь вкусненькое, пожевать, погрызть. Да же не перекусить — так, полакомиться самую малость. И, наконец, где мы принимаем подружек? Известно где — на кухне. А это влечет за собой коллективное полулежачее восседание с бесконечным распиванием чая с выпечкой и сладостями. Но нам такой порядок кажется нормой — где же еще, как не здесь?
Чтобы вырваться из плена кухни, не делайте из спальню и гостиную. Эта комната имеет быть просторной, удобной, комфортной, красивой, она — место для приготовления и приема пищи. Для того, чья кухня — гибрид столовой-гостиной, несколько советов:
- Продовольственные шкафчики и холодильник должны находиться в отдалении от диванов, кресел и техники развлечения — телевизора, музыкального центра.
- При очередном ремонте перекрасьте кухню в холодного цвета: они отбивают аппетит.
- Заведите правило ставить на видные места и на полки, вазы с овощами и несладкими фруктами, а не бочки с печенюшками, орешками, сухофруктами.
- Никаких огромных блюд на кухонных столах, разве что небольшие тарелки. Любая большая тарелка располагает к перееданию.
Вырваться из плена кухни, а ее саму очистить от неприятных для фигуры соблазнов не так уж трудно. На вкусные запахи есть управа — вытяжка над плитой, которые будут уносить их в вентиляцию. И тогда в «гостиной» кухни будут плавать приятные, но несъедобные запахи.
Добавить комментарий