Болезнь Альцгеймера или драматическое одиночество

Болезнь АльцгеймераПо статистике десятки тысяч людей в мире страдает от болезни Альцгеймера. В большинстве стран мира доминирует модель домашнего ухода за больными. В развитых странах больные имеют огромную помощь со стороны местных органов власти и здравоохранения. Но чаще всего, такой человек не может рассчитывать ни на какие привилегии и лечится так же, как другие пожилые люди, то есть очень плохо.

Примерно в 70% случаях больной находится под присмотром супруга. Нетрудно представить себе ситуацию, в которой находится пациент и его опекун. Супруг — это также пожилой человек, страдающий различными заболеваниями, который часто сам требует ухода. Между тем, должен круглосуточно заботиться об очень больном человеке. Теоретически, он мог бы иметь помощь сотрудника из центра социальной помощи, но практически мало кто имеет на нее шанс.

Когда опекун начинает психологически перегорать, а это ожидает каждого, кто ухаживает за больным самостоятельно, то начинает пользоваться платной медицинской помощью, если может себе это позволить. Несмотря на то, что на сегодняшний день не существует эффективного лечения, позволяющего полностью избавиться от симптомов заболевания, доказано, что такие препараты, как ингибиторы холинэстеразы (ривастигмин, галантамин, донепецил) замедляют прогрессирование заболевания, улучшая сотрудничество больного с опекуном.

Существенным моментом для качества медицинской помощи является также отношение опекуна. Если он прошел обучение, где встречал других опекунов и учился у них, то ему гораздо легче справляется с опекой и не совершать ошибок. К сожалению, очень часто опекун изолирует больного, закрывается с ним в доме, не говорит никому о болезни. Последствия такого поведения являются драматическими. Чаще всего это заканчивается пропажей больного, который в один прекрасный день выходит, например, за газетой и уже не возвращается, и все потому, что окружение ничего не знает о его заболевании.

Вторую группу опекунов представляют собой взрослые дети больного, а еще его братья и сестры. Как правило, это люди профессионально активные. Они вынуждены оставлять больного дома одного и жить в постоянном стрессе. В развитых странах действуют десятки домов для дневного пребывания больного. Такие центры возникают и в других странах, но их слишком мало. Терапия в специализированных центрах дает большие шансы на поддержание текущего состояния больного, и даже на улучшение его состояния.

Как выглядит проблема ранней диагностики заболевания и доступа к специалистам?

Очень редко болезнь Альцгеймера диагностируется на ранней стадии заболевания. По оценкам, только 15% больных имеет поставленный диагноз. Окружающие часто воспринимают первые симптомы заболевания как обычные признаки старения. Заболевание может определить невролог или психиатр, однако к этим специалистам обращаются не сразу.

В чем больше всего нуждаются опекуны больных?

Опекуну, кроме упомянутого ранее, требуется знание о болезни Альцгеймера. Часто человек совершает ошибки, безуспешно борется с симптомами, которые легко можно снять. Опекун должен также быть подготовлен к развитию заболевания, знать симптомы, которые появятся в будущем. Чрезвычайно важна поддержка со стороны семьи, друзей, соседей. Часто, к сожалению, случается так, что окружающие отдаляются от больного и его опекуна. Вина лежит также и на опекунах, которые не предупреждают семью или друзей о болезни близкого человека, и о его иногда странном поведении. Одиночество больного и опекуна — это большая драма. Она порождает стресс, который не оставляет опекуна на протяжении всего периода болезни близкого и очень часто даже после его смерти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Все комментарии модерируются вручную. Не публикуются посты с любыми ссылками, а также содержащие названия коммерческих продуктов или услуг.

На эту же тему…

Лечение рассеянного склероза, а также болезнь Альцгеймера

К сожалению,  в настоящее время лечение рассеянного склероза не является в полной мере продуктивным. Однако если еще пару десятилетий назад данный диагноз звучал как приговор и в обязательном ... подробнее

Лечение и уход при болезни Альцгеймера

Если у лица, за которым вы ухаживаете, проявляются признаки болезни Альцгеймера, проследите, чтобы он или она прошли врачебный осмотр для подтверждения (или исключения) этого диагноза. Существует ... подробнее
Последние статьи

Тошнота на ранних сроках во время беременности: как бороться

Когда у девушки неожиданно возникает тошнота, то часто это может говорить о том, что она оказалась в «интересном ...

Как повысить потенцию?

Уровень потенции у мужчин не всегда держится на одном уровне. Бывают подъемы, бывают и спады. Если период спада ...

Первая помощь при утоплении

Когда вы доставите утопающего на берег, сразу встает вопрос, что с ним дальше делать. Времени на раздумья нет, поэтому ...

Давление и пульс у здорового человека

Артериальное давление Всемирная организация здравоохранения в определении норм давления рекомендует придерживаться ...
Рецепты по рубрикам
Рубрика: Спина: болезни
Что такое артериальная гипертензия и сколиоз у детей
Эта болезнь весьма коварна, так как зачастую протекает практически бессимптомно, тем самым, оставаясь не выявленной. И ...
Рубрика: Кожа: болезни
Родимые пятна у ребенка. Описание, причины и опасность
Родимые пятна белого цвета или оттенка Данный вид родимых пятен – это результат пониженной функциональности ...
Рубрика: Зависимости: лечение
Наркомания — злейший враг человечества
Худший враг всего человечества на сегодняшний день из того, что создали люди - наркомания. Она убивает тысячи людей ...
Рубрика: Зависимости: лечение
Наркоман ли Ваш ребенок?
Самое непростое время для родителей – это переходный возраст детей. Именно у подростков наблюдается самая высокая ...
Комментарии
Владимир Михайлович: Нет необходимости отступать от методики
ЗИНАИДА: хороший рецепт
Владимир Михайлович: Простите, уважаемый Виктор. Нашёл в ЭКСЕЛЬ.
Владимир Михайлович: Здравствуйте, Виктор! Я прогулялся по методике, но не нашёл таблицу ЭКСЕЛЬ, кото …
Катерина: Типичная заказная статья, рекламирующая новый препарат. Относитесь к ней с изряд …
Chemist: Методика обновлена, проводящим лечение следует перечитать статью.
Владимир Михайлович: Я хожу сюда очень редко. Кому нужна моя помощь пишите мне. У меня есть свежая ме …