Бамия в народной медицине от язвы и простуды

бамия

бамия

Говорят, что когда-то, лет 100 назад, бамия была в каждом огороде. К примеру, известно, что бамию успешно выращивал в Подмосковном Мелихово великий русский писатель А.П. Чехов. Но в наше время многие заново открывают для себя это полезное растение. Стоит однажды попробовать приготовленные нежные завязи ее плодов, и она прочно пропишется на вашем огороде.

Бамия (другие ее названия окра, гомбо, дамские пальчики) — это однолетнее растение из семейства мальвовых — типичное тропическое растение семейства мальвовых, родом из Африки, где ее и ныне выращивают на больших площадях. Также экзотическую бамию выращивают во всех теплых странах Азии, Африки и Америки, в Южной Европе. У нас в открытом грунте бамия может расти только на Юге страны, но в остальных регионах ее можно успешно выращивать через рассаду, используя парники и укрытия. Бамия растение теплолюбивое, всходы ее не переносят даже незначительных заморозков, но с наступлением теплой погоды растения быстро растут и зацветают. Обычно цветение продолжается с июля до сентября. Во время цветения бамия не прекращает роста. По стволу выше расцветают цветки и образуются 2, 3, 4, 5-е этажи плодов и до 12-го ряда.

Плоды бамии — пирамидальные продолговатые коробочки длиной 10-30 см. Семена круглые темно-зеленые, серые или оливковые. Плоды содержат довольно много белка и витамина С, сахара, пектиновые вещества, каротин и витамины группы В. Из-за наличия слизистых веществ они особенно ценны для диетического питания людей, страдающих желудочными заболеваниями. Блюда из бамии рекомендуются больным с язвой желудка и гастритом, при нервных заболеваниях. Отвар и экстракт из плодов бамии применяют при простуде и кашле. Бамия обладает свойствами восстанавливать истощенные силы организма человека.

В пищу употребляют плоды 3-5-дневного возраста, которые можно жарить как кабачки, мариновать, варить или тушить кусочками, из них делают супы и соусы. Недозрелые семена на вид похожи на зеленый горошек, но по вкусу другие. Их тоже можно варить, жарить, консервировать впрок. Молодые плоды следует собирать через каждые 3-4 дня, так I как в случае запаздывания с уборкой они быстро становятся грубыми и волокнистыми, а чтобы сохранить для последующего использования, их сушат или консервируют.

В качестве лекарственного сырья используют также корни растения. Заготавливают их осенью, в конце вегетационного периода: моют и быстро сушат.

НАСТОЙ ИЗ КОРНЕЙ БАМИИ

2 ст. ложки измельченных корней залить 500 мл теплой кипяченой воды, настаивают 1 час, процеживают, добавляют сахар или мед. Принимают по 1 ст. ложке 6-8 раз в день при кашле, осиплости голоса, воспалении дыхательных путей.

Зеленые плоды бамии, которые употребляют в пищу в свежем или засоленном виде, также хорошо помогают при кашле.

ЛЕТНИЙ САЛАТ ИЗ БАМИИ

Взять зеленые семена бамии (семена восковой спелости), насыпать в дуршлаг и опустить в кипящую воду на 3 минуты. Вытащить на блюдо, подкислить лимонным соком, посолить, добавить репчатый лук, зелень, полить маслом, сметаной или майонезом. Салат готов.

КОФЕ ИЗ БАМИИ

Из хорошо вызревших семян можно приготовить кофе. Зерна обжарить, размолоть на кофемолке и заваривать как кофе. Напиток не содержит кофеина и приятен на вкус, обладает мягчительным, обволакивающим действием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Все комментарии модерируются вручную. Не публикуются посты с любыми ссылками, а также содержащие названия коммерческих продуктов или услуг.

На эту же тему…

Что нужно знать о язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь — заболевание, суть которого заключается в развитие дефектов в тканях стенок желудка или двенадцатиперстной кишки. Возникновение заболевания до сих пор являются темой споров ... подробнее

Антигеликобактерная фармакотерапия при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Антигеликобактерная фармакотерапия является обязательным мероприятием в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастропатии, вызванной отдельными медикаментами и одним из ... подробнее

Полезные свойства полыни горькой и обыкновенной

Полынь не отличается особой яркостью красок, и не выделяется практически ничем следи общего вида разнотравья, и поэтому часто остается без нашего внимание, но запах мы узнаем где угодно. Ее пряный ... подробнее

Что можно есть при гастрите

Гастрит делят на два вида относительности кислотности: с пониженной кислотностью, с повышенной кислотностью. При гастритах человек испытает боли в желудке, тошноту, иногда появляется ... подробнее
Последние статьи

Безопасное иглоукалывание для похудения

Все мы мечтаем избавиться от лишнего веса с помощью чудодейственных технологий. Но как бы там ни было, всегда нужно ...

Здоровая чистая кожа. Шаг первый

Все мы хотим быть красивыми и здоровыми, все мы хотим иметь чистую и здоровую кожу. Кто-то посещает косметологические ...

Беременность – что в это время происходит?

Для семьи беременность становится главным моментом в жизни. Родители понимают, что в ближайшее время появится ...

Потенция. Усиление потенции естественным способом

Мужчины разных возрастных категорий имеют различного рода нарушения потенции. Многие боятся обращаться к врачу, но не ...
Рецепты по рубрикам
Рубрика: Здоровый образ жизни
Выбираем молоко вкусное и полезное
Вроде бы теперь можно приобретать любимое и такое полезное молоко без опаски, ведь производителей обязали четко ...
Рубрика: Зубы: заболевания
Современный взгляд на протезирование зубов
Современная стоматология "Смайл Дизайн" предпочитает сохранять пациентам собственные зубы до последнего. Но, к ...
Рубрика: Красота: средства и методы
Маска для лица с медом и яйцом: 4 лучших рецепта
Каждая женщина с удовольствием примет все меры для того, чтобы выглядеть молодо и красиво в любом возрасте. Данный ...
Рубрика: Общие заболевания
По каким симптомам можно распознать наличие в организме паразитов?
Давайте познакомимся с основными симптомами тех или иных паразитарных заболеваний, вызванных появлением «чужаков» в ...
Комментарии
Владимир: Волосы горстями сходят после Вашей очередной химиотерапии. Флуконазол здесь абсо …
Ирина Гаврилик: Раньше амарантовое масло использовала как заправку для салатов, но многим вкус б …
Георгий: В моем рационе ежедневное употребление Бальзама Болотова от 3 чайных ложек до 3 …
Елена: Владимир Михайлович, возникла проблема-после 7дней приёма флуконазола волосы с г …
Елена: Здравствуйте Владимир Михайлович. Спасибо Вам огромное что делитесь с народом св …
Иван: Понимание того, что вести зож необходимо пришло ко мне после 35 лет. С тех пор …
Лариса: Здравствуйте,Владимир Михайлович.Мой диагноз рак мол. железы 2 ст .Прошла операц …