Пищевая аллергия – это неадекватная реакция человеческого организма на какой-либо продукт. Пищевая аллергия встречается в наше время довольно часто. Связано это скорее с появлением на пищевом рынке разнообразных генетически модифицированных продуктов и неблагоприятной экологической ситуацией. Данная статья даст представление о причинах и симптомах заболевания, а также расскажет о лечении и профилактике аллергической реакции на продукты.
Стоит отметить, что чаще всего встречается аллергия на клубнику, молоко и молочные продукты, морепродукты, яйца и орехи. Также в настоящее время довольно часто встречается аллергия на соевый белок и рыбу. Чаще аллергическую реакцию на продукты можно наблюдать у детей, чем у взрослых людей. Это обусловлено слабым иммунитетом подрастающего поколения.
Причины появления пищевой аллергии в детском возрасте
1. Обильное употребление аллергенов беременными женщинами.
2. Ранний отказ младенца от груди и переход на искусственное питание.
3. Наличие заболеваний ЖКТ и печени.
Причины появления аллергии на пищевые продукты у взрослых людей
1. Заболевания ЖКТ.
2. Нарушение режима питания (слишком частые приемы пищи или наоборот слишком редкие приемы пищи).
3. Неправильное питание (употребление в пищу продуктов, вредящих здоровью человека).
Кроме этих причин, не стоит забывать о пониженном иммунитете. Это зачастую является главной предпосылкой к развитию заболевания.
Признаки аллергии на пищевые продукты
Аллергия на пищевые продукты может проявляться по-разному и затрагивать разные органы. Исходя из этого, выделяют такие признаки заболевания:
1. Ротовая полость. Здесь можно выделить сухость во рту, отек языка или губ, сухой кашель. В особо тяжелых случаях человек начинает задыхаться.
2. Кожа. На кожном покрове, как правило, появляются зудящие волдыри. Возможно также появление крапивницы. При тяжелом течении болезни, возможен отек Квинке, который может распространиться на внутренние органы и стать причиной смертельного исхода.
3. Глаза. Глаза при аллергической реакции начинают сильно чесаться. При этом наблюдается покраснение и обильное слезотечение.
4. Нос. В случае появления аллергии человек, как правило, начинает безостановочно чихать. Наблюдается сильнейший зуд носа и обильное выделение слизи из носовых проходов.
5. Органы дыхания. Чаще всего наблюдается затрудненное дыхание и хрипы в горле.
6. ЖКТ. Со стороны ЖКТ возможно появление таких симптомов, как диарея, боли в животе, тошнота и рвота.
7. Нервная система. В случае аллергической реакции на продукты, нервна система человека может отреагировать головной болью, головокружением и даже обмороком.
Кроме того, при аллергии на какой-либо продукт, у человека может наблюдаться аритмия и понижение давления.
Диагностика заболевания
Диагностировать аллергию на определенный продукт непросто. Для того чтобы найти и выявить тот продукт питания, который вызвал аллергическую реакцию, необходимо пройти ряд обследований. Для начала необходимо провести кожные пробы на аллергены. Затем пациент сдает кровь для проведения теста на присутствие аллергена в крови. Значительно облегчить постановку диагноза может ведение пищевого дневника. В этом дневнике пациент записывает все съеденные им продукты питания и отмечает, когда была замечена аллергическая реакция.
Лечение и профилактика заболевания
В первую очередь стоит понимать, что при выявлении аллергии на определенный продукт, придется отказаться от приема этого продукта в пищу навсегда. Если же случился острый приступ аллергии, то необходимо незамедлительно принять лекарственные препараты, которых сейчас довольно много на рынке фарминдустрии. Можно выделить такие препараты, как супрастин, тавегил, кларитин.
Чтобы избежать аллергии в принципе, стоит взять себе за правило правильный образ жизни и здоровое питание. Именно это поможет повысить иммунитет и избежать многих заболеваний.
Источник: medportal.su
Добавить комментарий