Употреблять мясо или нет — личный выбор каждого, однако не следует забывать, что это напрямую касается вашего здоровья. Мясо не является вредным продуктом. Существует два вида мяса: от животных, содержавшихся в условиях свободного выгула, и от животных, выращенных в конвейерных циклах заводов.
Первый тип мяса («настоящее» мясо) производится, чтобы быть вкусным, полезным и качественным. Второй тип мяса («заводское» мясо) делается, чтобы быть жирным, дешевым и производиться быстро.
Настоящее мясо обычно поставляется небольшими местными фермерскими хозяйствами. Обычно животные на данных фермах свободно выгуливаются, имеют качественное питание и меньше подвергаются стрессу. Именно по этой причине такое мясо полезнее и вкуснее. Питательный профиль такого мяса значительно лучше, чем у заводских аналогов.
Настоящее мясо содержит жиры, которые в основном полезны для сердца. Белки в настоящем мясе, имеют сбалансированный набор аминокислот. В таком мясе обычно отсутствуют гормоны роста и антибиотики. Это очень важно, так как эти вредные химические реагенты способны существенно навредить обмену веществ.
Употребляя мясо, мы стремимся получить полезные жиры, сбалансированный по аминокислотному составу белок и никаких химикалий «в нагрузку». Настоящее мясо, в отличие от заводского аналога, является нашим союзником, а не врагом.
Если же мы употребляем слишком много мяса или едим мясо плохого качества (например, из животных, выращенных в заводских условиях), то нашему организму приходится тратить энергию и питательные вещества на детоксикацию организма и нормализацию обмена веществ. Вредные жиры, содержащиеся в заводском мясе, вызывают проблемы с желчным пузырем. Антибиотики бьют по иммунной системе. Заводское мясо вызывает воспалительные процессы, являющиеся одной из основных причин повышенного холестерина.
Итак, стоит ли избегать мяса? Надо избегать заводского мяса. Аналогично следует относиться к мясу бройлерных куриц. Как альтернативу употребляйте мясо куриц и других птиц, содержавшихся на свободном выгуле.
При употреблении мяса важно не только качество, но и количество. Не следует превышать рекомендуемой суточной нормы. Избыток даже самого качественного мяса может навредить, каким бы хорошим оно ни было.
Предпочтительнее покупать крупную мясную нарезку, а не фарш, так как в него могут быть добавлены консерванты и другие химические соединения для увеличения срока хранения и улучшения вкуса. Если вы покупаете мясную нарезку на сельскохозяйственном рынке, то удостоверьтесь, что продавец имеет необходимые сертификаты на продукцию.
К сожалению, некоторые недобросовестные продавцы замачивают мясную продукцию на ночь в различных растворах, чтобы придать ей дополнительный вес и убрать следы разложения. В условиях коррупции и антисанитарии, процветающей на многих российских сельскохозяйственных рынках, иногда дело доходит до отмачивания продавцами нарезки в растворе марганцовки, чтобы убрать гнилостный запах и придать ей розовый цвет. Изучите признаки порчи мяса и придирчиво смотрите, что именно вы покупаете у этого говорливого продавца, приседающего вам на уши.
Стремитесь к тому, чтобы съедать в день две порции мяса, каждая по 115–170 г. Покупая мясную нарезку из специализированных отделов супермаркетов, поинтересуйтесь, какие сельхозпредприятия поставляют им мясную продукцию.
Добавить комментарий